※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ🔰
家事・料理

朝の予約炊飯について、冷房を止めたキッチンでの水の衛生面が気になります。炊飯器の保温時間も心配です。皆さんはどうされていますか。

朝飯のお米は朝予約して炊飯していたんですが、
夜中冷房を止めたキッチンに、水も常温で朝まで放置予約炊飯って、
衛生的にどうなんですかね?って
疑問になってしまい、朝起きて早炊きしてるんですが。。。

炊飯器も炊飯してからの保温時間も長く入れてるとそれも心配。
なんて
疑問なるときりがなくて。

普通に朝は予約炊飯してますか?
保温時間どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

炊飯器の蓋してたら室温関係ないと思いますが、、、?
いつも夜にご飯予約して朝起きた時に炊けてるようにしてますが、問題あったことないでさ

はじめてのママリ🔰

私も夏は予約炊飯怖くてやってないです😂😂😂
保温時間もこわいので、一気に炊いて、冷凍保存してます!

ママリ

朝予約でお腹壊したことは大人はもちろん、子供が1歳の時から一度もないですよ😂
1歳の子どもよりお腹が弱い人が家族にいるなら念の為やめた方がいいとは思いますけどね👍
でもそれでいったら水筒の飲み物とかも一日中室温以上の所を持ち歩いてるから数時間後からやばいってことになりますが🥹

保温も10時間くらいまでなら今の炊飯器は性能いいので問題ないですよ!
安いのはそこまでもたないですけど!

はじめてのママリ🔰

不衛生ではありますね。
前夜にお米研いで水も入れた状態で冷蔵庫→朝起きて早炊きして20分で炊けます。

• まゆ🔰

まゆ🔰

不衛生ですよね。。。
    参考にさせてもらいます!
    水が1番雑菌が増えやすいとか、23度から危険って保健所の人が講習会で話してました。

• 8月17日
Xriii

今まで22時頃にセット、
5時に炊飯予約をいれていたのですが
今夏の酷暑でニュースでも食中毒だの何だの見かけたのでやめました😭
浸水中に菌がわくとか何とか…

ですが4時間程なら氷を数個いれて
水温下げないようにしつつ予約入れたりはしてます💡

• まゆ🔰

まゆ🔰

同じです!その時間帯でやっていたんですが、水の浸水中ホント心配ですよね。
    常温放置ですもんね。

なるほど、氷で水温管理ですね。水道水が16℃前後 です。そこから放置していたら上がる一方ですもんね。

• 8月17日
  • Xriii

Xriii

生米+水、気になりますよね…!

今時期だけですし私以外も食すものなので、少し面倒でも今夏はそうしようと思った次第です💦
    キッチンに特別エアコン効かすということも難しいですよね😭

• 8月17日