※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

足裏のホクロについてです。昨日足の裏チェックしていたら、約1年ほど前…

足裏のホクロについてです。

昨日足の裏チェックしていたら、約1年ほど前に切除したホクロが再発してる!?って気になったのと、その近くにホクロ?なんだこれ?みたいなやつ見つけました💦

まるで囲んである上のやつなんですが、怪我?と思ってみたんですが特にカサブタっぽくもなく…拡大して写真撮ってみたらこんな感じで…
メラノーマとかが怖くて去年ホクロ切除したんです。
その時にはこんなのはなくて…
昨日プールに行って素足で歩いていたから?とかも思ったのですがよくわからず…

下の丸は切除したホクロの再発っぽくないですか?
切除前より色は薄いですが、、位置的にも同じ場所です。
くり抜き方で除去してもらい、傷跡?ホクロの再発?となっています…

なんだか不安になってしまっています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ホクロなんでしょうか?

はじめてのママリ🔰

なんとなく〇ならだいたいホクロです
まだ小さいので大丈夫そうな気がしますが、不安なら皮膚科に相談してもいいかもですね

ホクロから急に数センチまで大きくなるとメラノーマかも
歪な形やデコボコがあるとメラノーマに変化してる可能性があるようです
足の裏、手のひらは刺激が強い箇所なので気をつけてて正解ですね!

(抗がん剤の研究開発をしてる製薬会社で、治験の安全性情報を担当してました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

上は丸というより線みたいな感じです😭

下は前回切除した際に病理検査に出して陰性の確認できています。

怖いのは、手のひら足の裏は刺激から悪性化してしまう可能性があるんですよね😭

• 4時間前