※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の息子が口の痛みを訴え、固形物が食べられません。手足口病の可能性を心配していますが、熱や他の症状はありません。病院に行くべきか悩んでいます。どのくらいで受診すべきでしょうか。

口の水泡のみの手足口病ってありますか?
2歳の息子なのですが、今朝から食事をとると口が痛いと言って固形物が食べられません💦
口が痛いと言っていますが、喉かもしれません💦
水分は取れています。
熱や他の風邪症状はなくて元気いっぱいです。
のどを見せて欲しいのですが見せてくれず、もしかしたら手足口病なのかなと心配です。
熱や他の症状がないのに今の時期病院に行くのも気が引けるのですが、みなさんならどれくらいで病院連れて行きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あると思います!
薬も鎮痛剤しか処方されるものがないと思うのでそれが欲しければ受診で、要らなければ家で様子を見ますかね💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    ですよね〜💦
    とりあえず様子見してみます💦
    このまま熱出ませんように…

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

ヘルパンギーナも考えられると思います🥺

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    ヘルパンギーナも熱なしありえるんですかね😱
    ヘルパンギーナは熱+喉だと思っていました…🥺そっちの線も疑ってみます💦

• 8月16日
ママリ

ありえます!
去年の手足口病が口の中のみの症状でした!
ヘルパンギーナとは口内炎の出来方が違うそうで小児科で診断されました!
その後、夫が手足口病になったので子供も口内炎だけでしたが手足口病で間違いなかったです!

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    わー!そうなんですね!
    今日も口の中を痛がり固形を食べませんが、熱はなく元気です😭
    追加で質問なのですが、口の中の症状のみで小児科にいきましたか?
    それと、口内炎の痛みは何日くらい続いたか覚えていたら教えてほしいです😭

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

口の中の症状だけでも小児科行きました!
    保育園に通ってて流行ってて、何に感染してるかはっきりさせたかったので😅
    食べ物を食べれない口の中の痛みは1日でおさまりました!そのあとは痛いけどうどんなど食べれてました!

• 8月17日