左胸が張っていてしこりや熱、乳首に白いニキビができて痛い。乳腺炎かどうか、対処法や病院の必要性について相談。産婦人科を受診するべきか教えてほしい。
こんにちは!
今月で2ヶ月になる子を完母で育てています!
今朝、起きたら左胸がカチカチに張っていて
しこり?みたいなものもありますT_T
授乳してもしこりは残っていて左胸だけ熱もってますT_T
あと乳首の部分に白いニキビみたいなもの?も
できています(表現が下手ですみません)
触ると痛いですし乳腺炎?になってしまったのでしょうか?T_T
この場合の対処法を教えて頂きたいですT_T
また病院に行った方が良いのでしょうか?
行くなら産婦人科でしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんT_T
アドバイス宜しくお願い致しますT_T
- あいりちゃん(7歳)
コメント
み
乳腺炎かもですね😭
白いニキビのようなものは白斑だと思います、赤ちゃんに吸ってもらうことで取れます!
とにかく飲んでもらわないことには張りも治らないので出来る限り飲んでもらってください💦
冷やすと少し痛みひくかもです!
病院は母乳外来がいいですよ!!
harunon1185
痛いのであれば母乳外来行った方がいいですよ!熱もってるなら保冷剤をタオルに巻いたりして冷やしてください。飲ませるのが手っ取り早いですが、行けるなら母乳外来行った方が確実ですよ!
-
harunon1185
母乳外来行くと絞ってくれるのでかなり楽になると思います。
- 6月11日
-
あいりちゃん
回答ありがとうございます!✨
明日の朝イチで母乳外来行ってきます😭✨- 6月11日
もかまる
乳腺炎だと思います。
冷やして、授乳は左胸から優先的にあげたほうがいいです。
普段横抱きであげているのであれば、フットボール抱きで授乳してみてください!
授乳しながらしこりを軽く押したり。
でももうプロのマッサージに頼ったほうがいいかもしれないですね。すぐ悪化するみたいなので。母乳外来のご予約をオススメします‼︎
-
あいりちゃん
回答ありがとうございます!✨
やはり、乳腺炎ですかねT_T
先程、フットボール抱きで授乳しましたがまだまだしこりがあり痛いですT_T💦
明日の朝イチで母乳外来行ってきます😭✨- 6月11日
-
もかまる
明日なんですね!今日はとにかくしこり押しながら授乳したり、自分で搾乳したり、少しでも悪化しないように頑張ってください( ; ; )
- 6月11日
ちーちゃん
乳腺炎ですね。まずはキャベツの葉で冷やすのが良いと思います。
優先して痛いかもしれませんが左胸から授乳してみて下さい。
いちご
わたしもしこりがあって、熱もったりまではしませんでしたが母乳外来にいきました。
数回通い、保険がきかないのでお金の面ではきつかったですが、おっぱいって本来こんなに柔らかいんだーってくらい柔らかくなってラクになりました。
お近くにあればぜひいってください!
あいりちゃん
回答ありがとうございます😭💓
わー💦乳腺炎かもですかね😭😭
左胸ばかり飲ませてもいいんでしょうか??💦
飲ませても治らない場合、母乳外来に行った方がいいんですかね?😭😭
み
左ばっか飲ませてると今度は右が乳腺炎なっちゃうので、そこはあいりちゃんさんの勘でなんとか調節してみてください💦!
例えば授乳の時は左からあげて、少し長めにあげてから右に変えるとか💡
治らなかったらもちろん行った方がいいです!!
でもひどくなる前に行っといた方がほぐして貰えますし、解決策とか教えてもらえると思います😫
生後1ヶ月ってことなんで近くにあればの話ですが😭