母乳回数の減らし方についてアドバイスください!現在1日5回(夜間授乳な…
母乳回数の減らし方についてアドバイスください!
現在1日5回(夜間授乳なし)授乳していますが、3回食が進んできたので母乳の回数を減らして完ミに切り替えようと思っています。
育児雑誌で母乳回数の減らし方について『就寝前の母乳を1番に辞める。2番目は日中。最後に朝一の授乳を辞めると良い』とかいてありました。
そうなると16時過ぎに授乳してから、朝の6時過ぎまで母乳の授乳があきます。乳腺炎にならないか心配です😥
母乳育児された方はどのような順番で母乳の回数を減らしていきましたか?
- ママり👶(生後9ヶ月)
コメント

ちっち
その雑誌に書いてあるやり方とは全然違うやり方で減らしちゃいました😅
まずは日中の母乳をやめました。
今は朝ご飯の後とお風呂上がりの2回だけです。
日中あげないので12時間くらいあきますが、最初の頃はお昼頃に張って漏れたりしました💦それがだんだんとなくなり、今は1日くらいあけないと張らなくなりました。

はじめてのママリ🔰
16時過ぎから朝の6時まで寝るんですか?
-
ママり👶
分かりにくくてすみません😥
寝るのは20時半ごろ〜朝6時ごろです。
今のスケジュール
16時 母乳
18時 離乳食
20時半 母乳+ミルク
で朝6時まで寝る流れなので、
20時半をミルクだけにしてしまったら、母乳が16時〜朝6時まであいてしまうなぁと🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
わたしは1番に日中の母乳をなくす、2番に朝イチの母乳をなくす、最後に寝る前の母乳をなくす でした!
これですんなり行きましたよ!- 1時間前
-
ママり👶
やはり日中から減らすのが良さそうですよね😌
本に書いてあるとその通りやった方がいいのかと心配になってしまって🥺
色々試してみます☺️ありがとうございます!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
その子にあったやり方はママの肌感覚でわかると思いますから一旦ママの思うやり方でやってみたらいいと思います!それでつまずいたら育児本参考にしましょ☺️🎀
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
うちも完母でしたがよく食べてたので徐々に減らしていきました!
最初は朝イチ辞めました。次は日中辞めて最後寝る前の辞めました!
徐々に辞めていくので乳腺炎なるほど作られなくなるかと思います‼︎
個人差はあるので絶対とは言えないですが💦
-
ママり👶
朝イチから辞めたんですね!夜間授乳はしていましたか😌?
一度日中の回数を5回→4回に減らしたところ乳腺炎になってから、減らすのが怖くなってしまって😭
また徐々に減らすチャレンジをしてみようと思います😌- 1時間前
ママり👶
やはり日中の回数減らす方が胸の負担は少なそうですよね😥
何度か乳腺炎になっているので怖くて😭
朝夜の2回までを目標に減らしてみます☺️