大分市のソフィアクリニックで無痛分娩を受けた方はいらっしゃいますか?陣痛後の無痛対応や計画について教えてください。
大分市のソフィアクリニックで無痛(和痛)で出産された方いますか?
陣痛がきてからの無痛対応ですか?それとも計画ですか?
大分市に引っ越し予定にあたり、転院先を検討中です。
1人目が和痛分娩だったので今回も無痛や和痛がいいなと思っていて検索したらソフィアクリニックさんがありました。
計画じゃない場合でも無痛対応ありますかね?
1人目が1週間ほど早く陣痛がきて、お昼過ぎに病院に行って夕方に産まれたくらいのスピードだったので、2人目がもしもっと早く産まれそうになったらと思いまして😥仕事中の夫を待ってたら間に合わないくらいでした😂
口コミでは雰囲気も良さそうなのでいいなと思っています!
- ザウザウ(妊娠31週目, 2歳11ヶ月)
コメント

アイス
3年前に無痛で出産しました。
今はわかりませんが、当時は計画はしていないとのことでした。
そして陣痛きてたらすぐというわけではなく、子宮口が5,6センチ開いてからの麻酔でした。
私は3人目でしたが、陣痛はどんどん強くなって悶えてるのに、子宮口がなかなかそこまで開かず、結局結構痛みは味わうことになりました💦
ご飯とってもおいしかったですよ😁

はじめてのママリ🔰
先月ソフィアで出産しました^ ^
計画無痛分娩可能でしたよ♩
ですが予定日ギリギリの日にちを指定されたのでその前に産まれるんじゃ?!と思ってしまいました😇
私は結果的に逆子が治らず
帝王切開になってしまったのですが💦
-
ザウザウ
計画だと予定より前に陣痛きたりするとどうなるんでしょう💦1人目が1週間ほど早かったので計画ではない無痛対応だといいなと思っています!
- 8月17日

りんご🍎
昨年6月にソフィアで無痛分娩で出産しました!
上の子を自宅保育しており、夫以外に預けられる場所もないため計画の予定でしたが、結局陣痛を待って無痛分娩にしました。
妊娠後期に入ると、助産師さんとバースプランについて話す機会があります。その時に相談し、計画分娩は可能だが妊娠の経過を見て先生が判断するため、直近になってからしか指定できないこと、39週ごろが多く平日になることを聞きました。
私は土曜日の夫が休みの日に出産したかったので、そんな直近にならないと決められないなら計画分娩じゃなくていいなと思い辞めました。
あと、もし破水や陣痛で上の子を見る人がいない場合どうしたらいいか相談したら、夫が連絡後すぐに病院へ向かってくれるなら上の子と一緒に来院してもなんとかするから大丈夫だよと言われたのも心強かったです!
無痛分娩自体は、院長先生が麻酔もできるのでいつでも対応してくれるとおっしゃってました!
私は来院したときは生理痛ぐらいの陣痛で子宮口の開きもも2センチほどでしたが、助産師さんが内診したところ陣痛の波が来ると6センチぐらい開くから、一気に進むかも!と先生に掛け合ってくださり、すぐ無痛の処置をしてもらい1時間で生まれました👏
入院中も写真をたくさん撮ってもらえますし、2人目だからか指導とかも少なく入院中もゆっくりできましたよ😊
-
ザウザウ
最近出産されたんですね!おめでとうございます!
我が家も上の子の預かり先が決まらなかったら自宅保育になりそうで状況も近いかなと思いました。
計画分娩って難しいですよね😓急に陣痛や破水になったら、と考えて近くに祖父母も住んでいないので一時保育も登録しなきゃとか色々考え中です。こども園決まるのが1番なんですが(引越しもまだなのに😭)
無痛分娩自体はすぐ対応できるようで安心しました!1人目も無痛だったのに子宮口開くまでが痛すぎてすでに無痛一択なので😂- 8月25日
-
りんご🍎
大川産婦人科が無痛分娩ができるようになったという噂を聞いたので、一度電話で聞いてみてもいいかもしれません!
料金も安くお土産も豪華ですし、最近ファミリールームができたそうです!大川で出産した方は産後ケアも受けられるので、無痛分娩があればそちらで生みたかったです😂
ソフィアもすごく良かったのですが、料金が少し高い(夜9時に入院して深夜1時に無痛分娩で出産し、手出し13万ちょっと)のと、家から遠く夫がいる土曜日に車で行くしかなかったので。。。
お引越しもこれからということなので、やらなければいけないことが多くて大変ですよね🥲
私も妊娠発覚後すぐに大分転勤になり、母子手帳交付時に保健所で色々教えてもらえたので、そういうところに相談してもいいかもしれません!- 8月25日
-
ザウザウ
すみません別でコメント返事しました!💦
- 8月25日
-
りんご🍎
本当に大川産婦人科無痛分娩できるようになったんですね!こちらこそ教えてくださってありがとうございます😊
ソフィアは普通、和痛分娩は手出しなしで無痛がプラス7万円と相場を聞いていたので、想像より少し高いと思ってしまいましたが、お産自体は大満足でした🙆♀️
大川産婦人科は基本お釣りが出るはずなので、無痛分娩でもソフィアよりは手出しが少ないと思います!
元気な赤ちゃんが生まれますように✨- 8月26日

ザウザウ
早速ネットで大川産婦人科のサイトを見てみたら、無痛分娩ありました! 検索だけだとソフィアクリニックばかりだったので初めての情報です!
費用も書いてあって参考になりました。ソフィアクリニックさんはお高めなんですね😅産まれてみないと費用って確定しないからそわそわする部分ですもんね。我が家の上の子は金曜の17時の平日ギリギリだったで、入院中に費用明細を渡されてホッとしたのを思い出しました笑
距離的にもソフィアクリニックさんも大川産婦人科さんも変わらないようですし先に大川産婦人科さんの問い合わせてみようかと思います!ありがとうございます☺️☺️
ザウザウ
計画ではなくても対応されてるみたいですね!安心しました〜。私も1人目はアイスさんと同じく子宮口が開いてからでした。そこまでですでに激痛ですよね😭