※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あむ
家事・料理

料理が下手、というか味覚が終わっててしんどいです「くそまずい」……旦那…

料理が下手、というか味覚が終わっててしんどいです
「くそまずい」……旦那の言葉で折れました。
キッチンでうずくまって泣いてしまい子どもに見つかって心配させてしまった…
今日の言葉は約1ヶ月冷凍のひき肉で風味が落ちてたのもありますが、、
それ以前に私は味覚に自信がなく味見が正常じゃないのでそれに気づけませんでした。
上手な人ならきっと気づいてなんとかできるんでしょうね。

米不足でパスタや麺料理を増やしているんですが
上手に作れず悩みまくりです。
みなさんが参考にしているレシピとかってありますか(´;ω;`)

コメント

ゆう

私は1週間使い切りレシピ本買って、その通りに買い物してその通りに作ってます😅

  • あむ

    あむ

    とりあえずその日安いもので考えてたので
    試してみたいと思います!
    1週間分まとめて買うんでしょうか🤔

    • 1時間前
みゅきき

1ヶ月以上冷凍庫に入ってた肉を使うなんて、しょっちゅうですよ😅
私ならクソまずいって言うなら食べるな、自分で作ればって思います。

私はYouTubeのリュウジさんや、コウケンテツさんの簡単なレシピにしてますよ。

はじめてのママリ🔰

今は調味料沢山あるので、材料切ったら、〜の素みたいな一発で味が決まる炒めものから始めてみては?
チャーハンだって素があるので、それかけたら味は決まります。
アレンジはしない。
煮物ならめんつゆ何倍に薄めるとか、書いているボトルがあるからそれを買う。

基本味は塩でことたります。シンプルに塩と胡椒だけで美味しいですよ。

NHKの、きょうの料理ビギナーズはシンプルで美味しいレシピが沢山ありますよ。

ママリ

頑張って作ってるのに、くそまずいは悲しいですね😢
うちのごはん、みたいな素を使えばいいと思います🙆‍♀️
たくさん種類ありますし、肉とか野菜の種類を多少変えても美味しいです😋

3児mama

味って好みがあるから難しいですよね💦

まずはクックドゥとか「◯◯の素」で忠実に作り方通り作ってみては?

誰かのレシピで…だと好みの偏りがあると思うので、それを参考にするより、売られている素で作ってみるのが正解だと思います。

たこさん

冷凍焼けしてたならかなり味が悪いのは仕方ないと思います。味見よりも前に、凍った状態でも匂いを嗅げば気付いたと思います。冷凍焼けしてるとニオイが全然違います。

パスタなら市販のソースで充分だと思います。
手作りするとなると材料を買い集めると結構な金額になってしまいますし、例えばレトルトのボロネーゼソースを使う時には半熟卵も買っておくと少し豪華になると思います。

私はクックパッドをよく見ています。
分量をきっちり計っていればマトモな料理になると思います。