※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が授乳中に全く起きず、母乳やミルクを飲まないことに悩んでいます。授乳を起こして行うのが辛いのですが、1日8回のミルクが必要でしょうか。

新生児、ずっと寝てて母乳もミルクを飲まないです。
3時間授乳をしていますが、昼間は寝てて全く起きず、母乳ミルクをあげるのに子と親の闘いのようになってしまいます。。。
産院では起こして飲ませてと言われており、かわいそうだと思いつつ、起こして飲ませています。
でも、ベビーは明らかに嫌そうな感じで、授乳の時間がかなり憂鬱です。。。
やはりミルクは1日8回、あげないといけないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児頃は脱水や低血糖になりやすいので出来ればあげた方がいいとは思います。。。🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはりそうなのですね。

• 8月14日
ままり🌻

1回でちゃんと飲めてるか、
順調に体重増えてるか、にもよりますが
3時間でなくてもいいと思います。
私は4時間ならOKと思います🙆‍♀️
そんなずっと寝てくれてるのも
今だけだと思いますけどね😂!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    4時間で授乳した際は、その後3時間空けてますよね?
    沐浴の時間とかもずらしてる感じですか??

• 8月14日
  • ままり🌻

ままり🌻

あんまりそこまで考えてなかったです笑
    長くてもあけるのは4時間まで、みたいな!
    沐浴の時間は大体同じ時間(20時くらい?)にしてました!夜にするのが私なりのこだわりでした🙌

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    沐浴授乳から2時間は空けるように言われまして、そうすると、スケジュールって決まってきてしまうなと思ってるのですが、授乳後どれくらいで沐浴してましたか??

• 8月14日
  • ままり🌻

ままり🌻

たしかに!そんなんありましたね!(2年前やのに忘れてるという、、笑)
    うちの子はそんなに寝なかったのと、あげれば飲む子だったので、わりとざっくりでした。
    今見たらお風呂は21時頃が多く、授乳後1時間とかでもいれてたぽいです!
    (ピンクが授乳、オレンジがミルク、水色🔹がお風呂)

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    沐浴1時間くらい空ければ大丈夫なのですね。
    ちょっと時間ずらしてみようかと思います。

• 8月14日
ミルクティ👩‍🍼

脱水や低血糖になりやすいので、3時間で起こして授乳したほうが良いです🥹

母乳も飲ませていたら、ミルク1日8回は飲み過ぎな気がします…🥺
母乳量にもよりますが…🥹
必ず、母乳とミルクはセットでなくて良いと思います。

体重の増えによりますが、母乳だけでは足りない。休みたいって時などミルク足すで良いと思います…😌
飲み過ぎていて3時間ではお腹が空いていない可能性もあります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今母乳が両乳5分ずつで大体20ml出ているので、その分ミルクは減らしています。
    お腹空いてない可能性もあるのですね。

• 8月14日
りり

うちも生後16日の新生児がいて、めっちゃ寝ます。
4時間空くのは普通で母乳足りてるのかと思いきや2週間検診で体重が全然増えておらずミルクを足してと言われています。

母乳も片乳5分飲んだら満足げな顔をします。(おむつ替え等挟んで無理やり両方飲ませますが...)
ミルクは寝ながらでも飲んでくれるのですが、母乳を8回くらいでどちらか方乳だけでもしっかり飲ませたら20-40を6回くらいあげてと言われました!
ちなみに母乳は60くらい飲めているとその時に言われました。
こちらも寝たいので夜間は起こしてません。
昼間は気が向いたら起こしてみます。(起きないけど)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも片乳5分ずつあげていてそれだけで疲れていそうな感じです💦
    母乳60はすごいですね!
    私は両乳で20くらいしか出ておらず💦もう少し出て欲しいなと思ってます

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

生後7日の新生児がいます!
全く同じ状況でアドバイスなど出来ないですが、共感しかなくコメント失礼します🥺
うちは搾母乳40mI+🍼40mI飲んで欲しいんですが、搾母乳でストップしてしまいます。で3時間以上寝ます…
ほんとどうします?笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!同じ方がいて安心しました😮‍💨
    色々な方法で起こしてみるのですが、全く効かず💦
    オムツ確認して授乳が終わるまでまだ1時間かかってます😭
    でも、ギャン泣き→永遠抱っこより良いのかな。と自分を宥めてます

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかもあげれたらあげれたで寝る時間がさらに長くなるっていうループじゃないですか😭??
    授乳に時間かかるから上げ始めてからの時間じゃ3時間もあかないっていう🥲

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますー😭午前中朝食でも午後全く起きなく💦夕方とか1吸いもしてくれなくなります😢沐浴の時間もずれ込んで、ちゃんと記録してないと、時間間隔わからなくなります💦

• 8月15日