※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

実母がエアコンを使わず、子供が暑さで長居できません。どうすればエアコンをつけてもらえるでしょうか。

実母が節約のためエアコンをつけません。
昼間は少しの間つけており、寝る時は保冷剤を首にあてているらしいです。

両親は家庭内別居で、父は1階、母は2階で過ごしており、光熱費も別で払っているそうです。
父はエアコンを効かせています。
母は何度言ってもエアコンをつけないのでイラつきます。
死んだら腐敗して困ると言っても大丈夫と言います。
迷惑がかかるのはこっちなのに、大丈夫じゃありません。
もう関わりたくありませんが子供にとっては祖母なので帰省しています。。
でも2階が暑いので子供は長居しません。
どうすればエアコンつけてもらえますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

熱中症で亡くなるお年寄り多いから困りますよね💦
エアコン使う時期だけ光熱費少し負担してあげるとかですかね…😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、
    おまけに年寄り扱いされるのを嫌がるのでやっかいです。
    関係が良ければ負担も考えていたと思います😂

• 8月13日
ママ

会わせるために帰省しているのなら、滞在するのはエアコンの効いている一階にして、少しの時間だけ二階に行くとかでもダメですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

帰省中は書いてくださっているような状況です。
    1階で生活して、たまに2階に顔を出しています。
    短時間でも子供は暑いと汗だくになり、すぐに1階へ降ります。
    帰省中じゃなくても寝ている間に熱中症でそのまま死んで困るのはこっちなのでエアコンをつけてと毎年夏になると言っていますが、聞く耳を持ちません。

• 8月13日
  • ママ

ママ

うちの実家もエアコンをつけてくれませんが、本当にお金が無くて付けられない状況なのですが、お金がないとか、エアコンに回すくらいなら別に使いたいとかではなくて、ですか?

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お金がないと言っていて実際ギリギリだと思いますが、エアコンに回すくらいなら別のことに、という感じだと思います。
    スマホはあるしお酒は毎日飲んでテレビをずっと観ています。。

• 8月13日
  • ママ

ママ

我が家は関係不良では無いのですが、ずっと子供が生まれてからエアコンをつけてと言ってますが、同じくつけてくれていません。本当にお金がないパターンです。

でも、つけないんだったら帰らない。と宣言してます。なので、エアコンが必要な時期は一切帰ってません😅

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママさんのご実家もエアコンつけてくれないんですね…
    うちの母はじゃあ帰ってこなくて良いよと言うタイプです。
    子供がいると本当に心配ですもんね。孫のためにもつけて欲しいですね😭

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

節約で済めばいいですけど、死ぬよって言いますよ。毎年のように室内でエアコンつけないで亡くなる人いますよね。それが節約なのか、体質(暑さを感じない)なのかわかりませんが‥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ニュースでエアコンつけずに熱中症で亡くなる高齢者を見ているはずなのに、他人事なんでしょうね。
    歳をとると暑さを感じにくくなる、喉の渇きを感じにくくなる、と訴えてもそんなことはないと聞く耳をもちません。
    本当に絵に描いたような頑固ばあさんでイラつきます。

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

エアコン1ヶ月分よりも熱中症になった時の医療費1回分の方が高い、とか言ってみますかね💭
頑固な方なら何言っても厳しいと思いますが😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

医療費の方がかかると言ってみます😭

• 8月13日