※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

11月中旬に長野県へ旅行しますが、寒さについて教えてください。ダウンは必要でしょうか。また、おすすめの場所があれば教えてください。

11月長野県へ旅行いきます!
中旬になると思います!
毎年寒いですか?
滋賀に住んでるんですが
11月めっちゃ寒い!って程ではないので
ダウンとかいるか教えて欲しいです!!

あとおすすめの場所あったら教えてください!

3.5.7歳と大人四人でいくので
子供の遊ぶ場所じゃなくてもけっこうです!!

コメント

ママリ

長野県のどの辺でしょう🧐
場所によって気温もおすすめの場所もかなり変わります💦

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
どのあたりかも決めてなくて
おすすめされたあたりを調べたいと思ってます!

はじめてのママリ🔰

11月だと、冬季閉鎖だったりスキー場オープン前だったりでただ寒いだけな気がします😂
寒いのに慣れてないならダウンや、大人はヒートテック必要です!
行き先によっては冬タイヤもいるかもです。

毎年11月頭から国営アルプスあづみの公園で大規模なイルミネーションやってるので安曇野観光や、車で40分くらいの距離なので松本城付近などの観光もおすすめです!
お城付近にある松本市立博物館は、展示も楽しいし民芸品も置いてあるおしゃれな無料の屋内遊び場があったり、カフェもあるのでしっかり暖まって休憩しながら楽しめました✨
松本城は3歳5歳だと天守閣まで登るのは無理ですが、途中まで登るだけでも楽しいと思います🙆🏻‍♀️