※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
ココロ・悩み

離婚しかないと思ってはいるので、ただの愚痴だと思って聞いていただけ…

離婚しかないと思ってはいるので、ただの愚痴だと思って聞いていただけると嬉しいです😢

夫はおそらく自己愛性パーソナリティ障害(自己愛性人格障害)です。
びっくりするくらいすべての項目が当てはまっています。
宇宙人のようで、話になりません。
何でこんなやつと結婚してしまったんだろうと、今までの人生で一番後悔しています。

夫は元々育った環境も複雑で(俗にいう毒親です)、今はほぼ絶縁状態です。
孫がうまれてもおめでとうの一言もなければ、会わせたこともありません。
20代前半で出会った人で、周りも結婚ラッシュだったこともあり、
流されるように結婚してしまった自分が本当に馬鹿だったと思います。

自分になぜかとても自信があり、できもしないこと、やったこともないこともできる、自分は素晴らしい父親だ、人より優れていると思っているようです。
でも実際は、安定した職ではあるものの、私も働かないと家庭は回らないし
子どもの発達のことや体調のこと、園や学校の準備や連絡はもちろん、
掃除洗濯食事、すべて私が担っています。
旦那が一人でできることなんて、何もありません。
子どもたち2人を1人で見たこともありません。
だけど、自分はできると思っています。
ただ、子どもたちと遊ぶのは夫のほうがうまく、子どもたちは夫に懐いています。
夫の次の休みはいつか?と楽しみにしています。

私はフリーランスで在宅で仕事をしており、朝から晩までワンオペです。
でも、何も困っていません。笑
むしろ、土日祝日に夫が家にいるときのほうがすごくつらくて、
声がするのも姿を見るのも不快です。
元々は私も世間一般でいうTHE安定した職に就いていましたが
子どもの発達や体調のことで続けられなくなり、退職しました。
今している仕事は、まったく別の仕事です。
フリーランスなので、もちろん安定はしていません。

この人、自己愛性パーソナリティ障害かも?と思って調べ始めた時、
周りが疲弊し、追い込まれていくと書かれていましたが
まさに最近そんな感じです。
「お前はいつか子どもたちに嫌われる」
「お前の〇〇なところを改善しろ」
「お前がしていることはネグレクトだ」などと言われました。
ネグレクトだと言われたことに関しては、私が携帯で日用品を注文していただけで、です。笑
日常生活に関することはすべて私が担っているのに、です。笑

自分が指摘されたこと(子どもの安全に関することや、時間の逆算ができずこちらが迷惑をこうむる点など)はなかったことにして、常に論点をずらされます。話になりません。
直す気もまったくなく、自分は尊敬に値される人間だと思っているようです。
子どもにも好かれていて、素晴らしい父親だと。
カウンセリングを進めたことがありましたが、もちろん断られました。

私がおかしいんだろうか?私だけが出ていけばいいのか?と気持ちが落ち込む日も多く、夫が休みの日は食欲もなく、笑えません。
子どもたちと3人の平日は、大変なことももちろんありますが、余計なストレスはありません。

今は子どもたちがまだ3歳と6歳なので、
遊ぶのが楽しくて父のことが好きかもしれませんが
そのうち父の異常さ、言っていることの支離滅裂さに気付く日がくるかと思います。

自己愛性パーソナリティ障害の人は、
自分で気付き、向き合い、努力しないとどうにもならない
周りが距離を取るしかないと見ましたが、まさにその通りだなと思っています。
だからもう諦めていて、少しでもベストなタイミングで離婚できるよう、
今まで言われたことを時系列でまとめたり、LINEなどの記録を残したりしています。
私には私の人生があるし、子どもたちにも子どもたちの人生があるからです。

だから何…?というような、文章ですみません。
今、夫と子どもたちが出かけているので、やっと一人になり
三連休がつらくて仕方なく、ここに吐き出させていただきました

コメント

ミニオン

私は全く違う理由ですがもう離婚しかない状態です。。本当に三連休辛いですよね😭😭
きっと、私達が離婚を決める立場なので辛いし考えることも多いですよね💦
もう結婚する前に戻りたいって、韓国ドラマみたいに、朝起きたら結婚前に戻ってないかなぁ〜って毎日寝ますが朝起きてやっぱりこれが現実か、、とがっかりする日々です🤣