※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

基礎体温をはかるタイミングについて質問です。夜間早朝の中途覚醒が多…

基礎体温をはかるタイミングについて質問です。

夜間早朝の中途覚醒が多いのですが、この画像の場合、基礎体温は何時に計測するのか適切ですか?
※赤色の部分が中途覚醒した時間です。
最初の中途覚醒の4時前に計測するのがいいでしょうか。

睡眠時間の合計は6時間23分でした。もっと寝れた方がいいですよね。。

コメント

しましま

基礎体温って一日のサイクルがあります。
早朝一番下って、そこから徐々に上がっていき、夕方に一番高くなってそこから下がっていきます。
それを毎日繰り返しているわけですですのでいつもより2時間早く目が覚めてしまったからとそこで計測すると、身体のサイクル上時間のズレに従って体温もズレてしまいます。
ですので、お子さん居ると夜中ちょっと目が覚めたりとかいつも同じにするのは難しいですが、毎日同じ時間に計測する、というのも大事な部分です。
気になるようなら、早く目が冷めた時にも計測してメモにでもつけておくと参考にすることもできて良いかもしれません。

私は元々夜中覚醒しやすい体質、ショートスリーパー、1人目育児中で夜中起こされるという中2人目妊活の基礎体温つけていましたが、上記の感じでやっていましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ時間に計測するために、二度寝したあと計測してもいいんでしょうか。

• 2時間前
  • しましま

しましま

二度寝で良いですよ。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1時間前