※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもが傷を負い、美容外科での治療を考えています。明後日の受診まで待つべきか悩んでいますが、同様の経験がある方はいらっしゃいますか。

子供の傷を美容外科で塗ったことある人いますか?

子どもが縫うくらいの傷を負ったのですが、女の子なので形成できれいに塗ってもらった方が良いと言われステリのテープのみでネット被せて、傷が開かないように安静指示でした。
しかし、明日は病院が休みで明後日に受診予定です。

ネットとかを見ると、12時間以上経って縫うのは良くないと記載があり。
早めに受診したいのですが、祝日なのでやってるところはないです。

明後日まで待つべきか。
そもそも、明後日まで待って塗ってくれるか心配です。

美容外科に相談するか悩んでいます。
(以前も怪我したことがあり、その時に形成外科で塗ってくれたお医者さんが現在開業して美容外科をしてるところを知っているので、そこに相談しようかと思っています)

同じような経験ある方教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

救急外来で5年ほど働いていました。色々な外科の先生たちや形成の先生の縫合を見てきましたが、傷の縫合に関しては形成の先生が縫うのと他の外科の先生が縫うのとでは別物と言えるくらい違います。(形成の医師の中でも多少の技術差はありますが)

結果から言うと、傷の状態によりますが、2日くらい経ってても必要であれば縫ってくれると思います。救急で他の先生が縫った傷を別の日に形成に受診して縫い直すこともあります。
でも正直、どこの傷なのか、どんな傷なのかによっても変わってくるので確実な事は言えないのですが…ステリで長時間綺麗に保つことが出来る傷ならばいいのですが、関節だったり、動きがある場所の傷なら早めに縫ってもらった方がいいこともあります。もちろん美容外科でもいいと思いますが、そこのクリニックはお盆でもやっているんでしょうか…?そして、保険診療もやっているのかも大事かもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます。

以前の傷も、外科で縫ってもらった後に形成で縫い直してもらいました。
    今回の救外の外科当直の先生は、やはりお顔の傷なので形成に縫ってもらった方が良いという判断でした。

本来なら、数針縫って再度形成に縫い直してたいくらいの傷ですが。
    子供も可哀想なので、ステリで対応。
    今後ステリが剥がれたら、夜間でも受診して仮縫いすると言われて帰宅した次第です。

以前は怪我した翌日に受診できましたが、今回は2日も空いてしまうので。
    感染リスクがあると断られてしまわないか心配です😢
    ステリのままだと瘢痕化しそうで、どうにか綺麗に治してあげたいです。

明日は休診日ではなかったので受診はできそうなのですが。
    保険診療はやってないので、どこまで受けてくれる分からないですよね?😢

保険診療ではないと、何かあった時に困ったりするのでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険診療でないと何かあった時に困るかというのは私は詳しくないのですが、自費診療のみやっているクリニックだと断られるかもです💦私が思いつく範囲のトラブルだと、一度美容外科で自費診療として行った処置を保険診療の病院に紹介することなどはハードルが上がるかもしれないなどです。万が一感染など起こしてしまった時や癒着が上手く進まず専門的な処置が必要になった場合など…。あとは、破傷風の予防接種が必要だったり抗生剤の処方があるとややこしくなってしまったりするのかなとも思いました🤔相談してみないと分からないですが💦
    救急外来でかかった病院には形成外科はないのでしょうか?

お顔の傷なのですね😢当直の先生の対応は私の経験からは結構親切な気がします🤔結構大きな傷なのでしょうか…それでも中途半端に数針縫うことは私の経験上はないです💦縫ってしまうと癒着したり抜糸する時に引っ張られることもあるので、形成で処置してもらうつもりなら中途半端に縫わない方がいいと思います。

子供は治癒も早いので、やはり傷の状態にもよりますが、期間に関しては、2日くらいなら縫い直しに戸惑う程の日数ではない気がします。1週間弱たった傷でも縫い直していたことあります。
    傷が大きいのならばステリのままではなく縫ってもらった方がいいと思いますし、明日形成に行くのはいいと思いますよ!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じ経験は無いのですが、美容外科医の中には形成外科専門医の資格を持ってる方もいるので、そういう方に相談するのも手ですね!
実際にそのようなケースもあると見かけた事あります!
ただ多分保険診療ではなくなるので、少し高額にはなるかもです🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

形成外科の資格を持っているお医者さんが経営する美容怪我になります。

顔なので、お金は厭わないです。
    ただ綺麗になればそれだけで良いのですが。

自費診療になると、何かあった時に困るのかな、なんて思ったりもして心配です😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も主さまと同じ考えで、娘に置き換えて考えたらお顔でしたら居ても立っても居られず、その美容外科の資格所持の先生に一度即相談すると思います!

私も素人なので制度等には詳しくなく😭🙏
    自費診療でも確か歯列矯正は医療費控除の対象ですが
    美容医療等はならないと思うので、傷口縫合がどのように適応されるかわからずです、、
    すみません😭

• 1時間前