妊娠超初期の飲酒とお薬についてです。経験者や詳しい方、コメントいた…
妊娠超初期の飲酒とお薬についてです。
経験者や詳しい方、コメントいただきたいです。
妊娠超初期にお酒を飲んでしまいました。
さらには妊娠中使用が禁止されてる薬も使用してしまいました。
高温期5日目にワイン1杯、
高温期8日目にワイン4杯を飲んでしまいました。
普段はワイン4杯でかなり酔っ払います。
高温期8日目については帰宅後トイレで吐いてしまいました。
お薬に関しては、高温期10日目ににきびのお薬のゼビアックスを使ってしまいました。
妊娠は高温期14日目の本日発覚して今すごく後悔しています。もちろん発覚した今は飲酒もお薬の使用も絶対に辞めます。
やはり何か子どもに影響してしまいますでしょうか?
厳しいコメントでも良いので、なにかアドバイスをいただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠4週目)
コメント

Riiiii☺︎
これから気をつければ大丈夫ですよ😊
私も1人目の時に気づかずタバコ吸ってました💦
3人目の妊娠初期まだ妊娠気付いてない頃に風邪引いて市販薬も飲んでたし整体で電気もあててました😅

はる
自分は大丈夫でした🙌
長女は妊娠してると思ってなかったので、旅先で日本酒もカクテルもたくさん飲みましたが元気に育っています😊
特に超初期は自覚症状も無くて妊娠に気づかない人も多いので、同じような方は大勢いると思いますよ!
あまり思い詰めずに気持ちを切り替えて行ってくださいね☺️🌻
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。お酒たくさん飲まれても大丈夫だったのですね、娘さん元気ということで安心しました🥹気持ちを切り替えたいと思います!これからは絶対に気をつけます!
- 1時間前

おかゆ
妊娠検査薬で陽性反応が出るまで(=生理予定日の1週間後)までは妊娠に気づかない人がほとんどなので飲酒や薬の服用は問題ないですよ!
実際第一子の時検査薬をやる前日まで飲酒をしていて、念のため初診で質問したところ上記のように説明を受けました。
不妊治療をされている方や妊活をしている方は早めに気づくこともあるのかもしれませんが、基本的に生理予定日1週間後が目安で大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!お医者様からそう説明を受けたとのことで心強いです😭不安な気持ちが解消されました!本当にありがとうございます!
- 1時間前

わんわん
全く大丈夫です!わたし海外のオールインクルーシブホテルで飲みまくってて🥹しかもその旅でお腹壊して激しい腹痛下痢、現地の謎の薬飲むまでしての帰国後妊娠発覚でした🤰🏻
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。経験談の共有ありがとうございます!周りの方になかなか聞けないので不安に思っておりました😢飲みまくり&海外のお薬でも大丈夫だったとのこと心強いです!感謝です🙇♀️
- 1時間前

ママリ
薬のことはわからないですがそのくらいの時期はまだ問題ないと思います。
私自身上の子の時は検査薬する前日まで毎晩ベロベロに飲んでました(元々飲兵衛だったので)
あと決して大きい声で言えないですが実母が四人産んでますが妊娠中タバコ、お酒辞めてなかったみたいですが兄弟みんな特に病気とか何もなく健康です。(強いて言えば私が花粉症と肌が弱いですが‥)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。経験談の共有とてもうれしいです。お母様もママリ様もお酒を飲んでも大丈夫だったということで心強いです😭本当にありがとうございます!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。過剰に心配する必要はなさそうですかね😭経験談、大変参考になります。心のざわつきが落ち着きました。感謝です🙇♀️