旦那の借金が多く、生活が厳しい状況です。借金癖をどうやって改善させるか悩んでいます。借金を抱える方の経験を教えてください。
旦那が借金ばかりしています。
ラインを見てしまい発覚しました。
金融会社から50万
何人かの友達から合計で数千万。
ラインを見たことは言えず、借金してることを知っているのも言えないです。
毎月お金を借りたら給料日に借りたお金を返しての繰り返しで毎月お金が足りません。
まだ子供が3ヶ月で保活をしているのですが、なかなか保育園に入れられず…
私は仕事ができない状態です。
できる限り旦那が帰ってきたあとに、高収入を目当てに夜中チャットレディをして稼いでいますが、1回出勤するたびに1万行くか、行かないかぐらいです。
旦那から月10万のお小遣いはもらっているのですが、食費、光熱費、子供のオムツ、ミルクとカツカツです…。
借金癖を治させたいのですが、どう切り出せばいいかわからず悩んでいます。。
旦那が借金してる方いらっしゃいますか。
また、どうしているか教えていただけたら嬉しいです。
- 3ヶ月女の子ママ(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
治らないと思います。もう病気です。
自分の実家は頼れないですか?
第三者から見て一緒に居たら将来的にお子さんも巻き込まれて大丈夫?っておもいます。

はじめてのママリ
2択ですかね。
正直にLINEを見てしまったことを謝り、借金について聞く。
それか郵便物に借金返済など入ってた(嘘だと思って捨てた)確認のためと嘘ついて話を切り出す。
それか電話がかかってきた。など嘘ついて話を切り出す。
旦那がほんとのことを言うようにまずは心配する。
などですかね。
とりあえず早急に話をしないと連帯保証人にされてたらママりさんにもいつかくるかもしれません。
話を切り出したら、
まず金はすぐ返さないと。
義母に事情話してお金を借りる。
正直、すぐ返せるお金だと思うので早めに金融機関と友人に返済。
義母または実家に少しずつ返済ですかね。
-
3ヶ月女の子ママ
コメントありがとうございます。
この前金融がから郵便物が届いたのは本当なので、それを理由に話してみたいと思います。- 8月9日

みん
数千万?もあったら、離婚します。笑
普通に子育てはこれからでお金もかかってくるのに、どんなに共働きしても数千万は相当な時間かかりますよ💦
-
3ヶ月女の子ママ
離婚しますよね、、笑
実家に相談してみます。- 8月9日
-
みん
一生借金払って生活なんてとっても嫌です😇子供も可哀想なのでそんなのさっさと捨てた方がいいです
- 8月9日

✩sea✩
治らないです。
私の父が借金を繰り返す人で、母が教師だったのもあり、いくらかは返していましたが、返してもまた借金して、の繰り返しです。
子どものためなら、離婚する、ですよ。
そんな何千万も借金している父親なんて、子どもからしたらいらないです。
私は両親離婚した時、父親の遺産相続も放棄しました。
そうしないと、父が死んだ時、負の遺産も、子どもが背負わないといけないので。
そんな父親、いりません。
-
3ヶ月女の子ママ
たしかに、旦那が死んだ時子供に負担がいってしまいますよね、、
そのことを考えてませんでした。
ありがとうございます!!
目が覚めました!- 8月9日
-
✩sea✩
離婚するのもすごく大変だと思いますが、長い人生を考えたら、他人(旦那さん)が作った借金を返し続ける人生より、大変かもしれないですが、お子さんと楽しく暮らしている方がいいと思います。
私自身、母がずっと困った顔、疲れきった顔ばかりだったのが、本当に子どもながら辛かったです。
早く離婚してくれればいいのに、って思ってました。
離婚したあと、母も笑顔が増え、家庭内が明るくなったので、子どものために離婚しない、ではなく、ご自身とお子さんが明るく楽しく暮らしていける選択をしてください。- 8月9日
-
3ヶ月女の子ママ
本当にありがとうございます😭
seaさんのご意見とても響きました。
子供のこれからの人生を考えて話してみます。
それでも何も変わらなかったらすぐ離婚するようにします!!- 8月9日

はじめてのママリ🔰
離婚した方がいいとおもいます
-
3ヶ月女の子ママ
やはりみなさん離婚一択ですよね!😅
まだ、一度も借金のことについて話してないので、しっかり話して少しでも改善できなければ離婚したいと思います!
ご意見ありがとうございます!- 8月9日

スポンジ
どうしたらも何も数千万も友達から借りるって頭おかしくないですか?
私なら何も聞かずにその時点で離婚一択です。
-
3ヶ月女の子ママ
結婚前からチリに積もった金額だと思います。
借金自体最近知ったので詳しくはわからないのですが…- 8月11日

はるママ
旦那ではなく昔母が借金癖があり、何度も祖母に苦労かけてました。
借金癖は治らないので信用もありません。
間違いなく離婚した方が良いです。
-
3ヶ月女の子ママ
やはり借金癖は治らないですよね、、
ご意見ありがとうございます。- 8月11日

はじめてのママリ🔰
病気ですよね。。借金癖は治りません、いままでどうにかなっていた成功体験から抜け出せないんです。
知人の元旦那も借金を繰り返して、滞納の繰り返しで
今はクレジットカードも作れず家も借りられない始末です。(間違いなくブラックリストです)
なんとか寄り添っていた知人も精神を病んで通院しており、しわ寄せが子供に行っています。
小さければ小さいほど離婚は早いほうがいいです。
真っ当に生きていたらきっとよい出会いはまたありますから、どうか前向きに頑張ってください。
-
3ヶ月女の子ママ
やはり周りに迷惑以上の迷惑がかかること間違いないですよね。
ご意見ありがとうございます。- 8月11日

はじめてのママリ🔰
やむ得ない数千万なら一緒に頑張って返そうとなりますが、そうでないならもう離婚します。
お金って本当に人の信用失います。
子供手当なども今後使われますよ絶対💦
子供のために離婚しない はあくまで父親として良いパパの人です。
そんな信用もできない人が良いパパにはなりません。
子供のために別れてください。
子供のために貯めたお金も必ず手を出しますし、子供が貯めたお金ももしかしたら手を出すかもしれません。
その時、子供は父の信用失くすしショック受けますよ。
-
3ヶ月女の子ママ
ほんっっとにお金って信用なくなりますよね。
貴重なご意見ありがとうございます。
離婚を前提に、保育園に預けられるようになって、わたしも仕事が出来るようになってから行動しようと思います。- 8月11日

マルヤン
旦那ローンだらけです。
奨学金数百万(お金無さ過ぎて滞納中)
車のローン月1万
スマホの個体代金+使用量で3万
銀行のカードでキャッシング50万
旦那親に63万
私に25万ぐらいです。
食費光熱費は私です。時給1200円のフルタイムパートです。
ほんと籍抜いて、手当貰った方がマシだと常々思っています。
-
3ヶ月女の子ママ
なんで借金するのか全く理解ができないですよね。
ほんとにシンママになったほうが手当てとか貰えて楽になりますよね。。
ストレスもなくなるだろうし…- 8月11日

みなももママ🔰
私の旦那も借金沢山あり、結婚前に500万ほど貸して身に覚えある所には返済しました。
今は生活費の中から少しづつ私に返してますが、その分家庭の貯金は貯まりません。旦那の名義じゃ携帯も契約できないし住宅ローンも通りませんでした。
今だに友達から返済請求の電話くることあるので私の感覚も麻痺してきましたが
返済してます。
色々大変ですが、それだけ私に迷惑かけといて家事全然やらないので毎日イライラします😇💢
友達から借りていると利子はないかもですが証拠もないので色々面倒な事が多いです。金融機関からだと滞納金でどんどん金額が増えていきます🥲
滞納金は電話で交渉して下げてもらう事もできましたよ。
総額げ数千万だと本当に我慢しなければならない事多いかなと思うので、話し合って色々決断してくださいね。
-
3ヶ月女の子ママ
コメントありがとうございます!
家事も全くやらず、家にも全くいません。
ほんとにイライラしますよね!😅
いない方が気が楽だし、変な期待もしないので…
今の状態でもシンママさんとほぼ一緒なのかなと思って離婚を考えています!- 8月13日

はじめてのママリ🔰
借金50万発覚し、離婚しました。
治らないと思うしそんな汚いお金で子育てしたくないと思ったからです。
必死で働いて…とかではなく怠けた結果の借金だったので。
数千万はやりすぎですね。
“子どものため”に離婚できないと思うのはどんなところがでしょうか。
自由面会にしているし、学校行事も常に一緒に参加しているし、2人できちんと話し合って決めれば子どもへの影響は最小限にはできると思いますよ。
-
3ヶ月女の子ママ
最初はこのまま離婚してずっと子供に父親がいない状態だと悲しい思いをするんじゃないかとか考えて離婚できないと思っていました。
ですが、この数日いろいろ考えてママだけでも幸せにしてあげられることもあるだろうし、今ほぼ家にいない旦那なのでシンママさんと同じだなあとか思ってます!
私は今貯金もない状態なので、仕事ができるようになってお金を貯めれるようになったら離婚を切り出そうと思っています!!
そんなに長くはかからないと思うので、その間だけ頑張ろうと思ってます!☺️- 8月13日

おしりちゃん🔰
私の旦那、借金はしていませんが、金遣いが荒く、計画性もなく、よく嘘をつき、お小遣い制なのですがお小遣いもたらす事ができず(十分な額渡してます)スマホ決済をよくします。
金額は多くて5千円から1万円ほどで、可愛いものなのかもしれませんが、家計をやりくりしてる私からすれば数千円でも大きく、私に一言もなく勝手に自分の事にお金を使うのは許せません。
今まで何度も話し合いをしましたが、結局仕事で必要だったとかなんだかんだ嘘を使って今もスマホ決済を使われます。
どれだけ家計が大変とか子供にお金かかるとか説明したり家計簿とか見せたりしても治りませんでした。
私はまだ額が小さいのでスマホ決済使ったらその分お小遣いから引くというやり方に変えて一緒にいますが、何十万、何百万、何千万と家族がいるのに借金してくる人とは一緒にいれないので子供の為にも離婚をすると思います…
-
3ヶ月女の子ママ
お金関係ってほんとに信用なくしますよね…
子供のために離婚できない…って思っていましたが、逆に子供のために離婚してあげようとこの数日思うようになってます!!- 8月13日

きこ
付き合っている頃から、わからなかったですか?
3ヶ月女の子ママ
そうですよね…
子供のために離婚できないって思ってましたが…
逆に子供のために離婚したほうがいいかもですよね、、
今度実母に相談したいと思います。