1週間前の32週の健診で逆子(横位)と言われました。現在33週ですが、胎動…
1週間前の32週の健診で逆子(横位)と言われました。
現在33週ですが、胎動の位置からしてまだ横位のままな気がします。。
34週前後には頭が下に戻ることがある、と聞きますが戻るかどうか心配です。
病院からは特に逆子体操やお灸を勧められることはなく、自分で検索したところ確実性があるものでもなく逆子体操については臍の緒が巻き付くなどの事例も出てきて、リスクがあるならやめておこうとやっていない状態です。
横位や逆子と言われたことがある方、何週目で戻りましたか?
また戻らなかった方は、何週目で帝王切開を行いましたか?
教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)

はじめてのママり🔰
27週で逆子と言われて、31週で治ってました!
逆子体操進められて無理ない程度でやってました!

ママリ
25w頃から逆子でずっと戻らず、逆子体操もエビデンスないと先生には勧められませんでしたがネット情報からやれること(逆子体操、入浴、お灸、呼びかけ)は沢山やりました😇
結果予定してた手術日の朝にエコーして逆子だったので38w0dで帝王切開しました!!
案外当日に戻ったりもあるみたいですよ✨🙌
ただもう当日まで逆子だったので居心地が良いのか、曲げられない信念でもあるのか…?と腹括りました🤣

ママリ
逆子で一回も戻らなかったです🤣
逆子体操先生に勧められてやってましたよ!!体勢きつくてそんな頑張ってなかったですが…笑
そこの産院は38週手術でしたが、その日は枠が埋まってたので38週1日で帝王切開しました!
当日にエコーして戻ってたら手術は中止で退院になると聞いてました(年一いるかいないかの確率って言ってました) が、戻ってなかったです🙂↕️

はじめてのママリ🔰
33週あたりに戻ってたと思います。
病院で、逆子体操とかは医学的根拠ないから気持ち的にやりたいならやっても良いけどあんまり意味ないよと言われたのでやらなかったです。
お股の方から音楽聞こえたら下向くかなって思って寝っ転がって太ももにiPhone置いて音楽流したりしてました😂

はじめてのママリ🔰
34週で逆子になり、35週で戻りました。何もしないのはイヤだったので病院の先生に勧められた逆子体操と、いつも通っていた鍼灸院でお灸をしました。
やることやってダメから諦めつくな!と思ったので。

りこ
25wで逆子になり、そのまま一度も戻らず38w2dで帝王切開しました😂
先生に逆子体操をしたほうがいいのか聞きましたが、やっても意味はないと言われほぼなにもしませんでした!
わたしのいとこは逆子で帝王切開予定でしたが、入院し手術日にエコーしたら戻っていてそのまま入院せずに帰って後日普通分娩で産んでいました🤣
そういう人もいるようです!
コメント