愛知県知多市の保育園について知っている方は何でもいいので情報をくだ…
愛知県知多市の保育園について知っている方は何でもいいので情報をください😣
数年後に知多市に引っ越すことが決まっています。
保育園の空き情報を今から見ているのですが、兄弟揃って入れなさそうで今から不安です😨
バラバラになってしまった場合、空きが出たら転園はできるのでしょうか?
そして1番気掛かりなのが、学区の保育園に入れないかもしれません。知多市の場合、だいたいみんな学区の保育園や幼稚園から上がってきますか?例えば東海市や半田などの幼稚園から来る子や、学区外の保育園から上がってくる子も結構いますか?
顔見知りが1人もいない状態だと可哀想だなあと思ってしまって😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
兄弟別園になった場合、空きがあれば転園はできます。
知多市の場合、学区外の保育園に通ってる方は普通にいますね!
保育園の立地にもよりますが、進学する小学校は2〜3ぐらい分かれると思います。
市外から知多市内の小学校に上がる子は、引っ越してきたのかな?って感じで少ないとは思います。
ただ小1の入学タイミングであれば、皆が同じ保育園から上がる訳ではないので、馴染みやすいと思います。

はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
今通っている園も園独自のルールで嫌な思いを沢山しているので、保育園選びに慎重になってしまっていて💦
知多市のルールが知れて安心しました😮💨ただ、地理と空き状況的に私立園になりそうな可能性が高いのですが、できたら公立に入りたいと思っています😣年度途中の入園になると思うのであまり選べないと思いますが、見学の時にしっかり質問したいと思います!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
兄弟別の園とかではなくても、どうしてもその園と合わなかった場合とかも空きがあれば転園できるのでしょうか💦?
また、親の仕事が休みの日の預りについても教えてほしいです🙇♀️平日に休みの場合に預けて病院に行くとか用事を済ませることは知多市のルールとして認められていますか?
通勤経路的にちょうどいい保育園があるのですが、口コミの評判が悪く、仕事なのにすぐに休ませようとしてきて仕事にならないと言った内容が書いてあり不安で😱仕事なのに預かりが厳しいなら、休みの日は到底預りは無理なのでしょうかね💦
はじめてのママリ🔰
園と合わなかった場合も、というかどんな理由でも転園は可能です。
知多市の公立園のルールとしては、平日に親が休みの場合、未満児は預かり不可、年少以上は短時間保育の時間で登園してくださいと謳っています。
通院なら可能としてくれそうですけど、保育士によっては病院が終わり次第すぐに迎えに来てくださいと言われたり😅 人によるって感じかもしれないです。
公立園は市内で転勤があるので、口コミの評判が悪くても、雰囲気が年度によって変わる場合もあります!
私立園もあるので、見学などして雰囲気を味わったり、遠慮なく質問して見極めることをお勧めします😊