※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家族・旦那

義実家で一度も「お皿洗います!」とか言ったことない方いますか?私がそ…

義実家で一度も「お皿洗います!」とか言ったことない方いますか?

私がそれです笑
最初恥ずかしくて言えず、それから妊娠してその時に食事運ぶの手伝ったら「動いちゃダメよ!」と言われ、その後ちょっと何かやろうとすると義母と義姉から「何もしなくていい」という雰囲気が伝わってきたのと出産後は子供抱っこしてたりぐずるので付きっきりになり何も言わないししてません…笑
義母も料理好きだったりするのであまりキッチン触られたくないのかな?という感じもあります。
私の実家は私が動く、義実家は旦那が動くというような感じになってはいるので楽ではあります😆

いつまでもこのままでいいのか?でも今更声掛けするのもない〜と思ってお盆直前に疑問に思ってしまいましたw

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じです!笑
洗い物とかも義母のやり方があるかもしれないしとか思うと尚更声がかけれません😂
言ったほうが良いのか毎回悩んでます😓

• みい

みい

私自身が皿洗いとかこだわりあって人にやられたくないのと食洗機あるからいいのかな?と勝手に思ってます笑
    悩みますよね😵‍💫食事終わりそうなタイミングになると毎回どうしよってなってます😂

• 3時間前
ゆずぽん

ないです🤚
やりたくないので子供で忙しいアピールして避けてます笑笑

• みい

みい

最近それ使いつつあります笑
    ありがとうございます😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

理想形で羨ましいです!
うちは最初に言ったのもあり今でもずーっと手伝ってますよ!

もちろん夫はうちの実家ではなにもしません😅

• みい

みい

それなら言わなくてよかったのかな…笑
    でも「何もしたい嫁」と思われてるのかなと思うと言った方がいいのかと悩みます😂

• 3時間前
みー

やってもらって当たり前って態度ではなく、しっかりお礼を言っているなら、そのままでもいいと思います😂

• みい

みい

子供で手が離せない!って雰囲気出しながら下手に出てめちゃくちゃお礼言ってます😂

• 3時間前
ママリ

私もないです😂

もともとなんでもしてくれる義両親(特に義母)で、妊娠中は切迫体質なのもあってか、動かなくていいよ〜!と言われ、産後は休んでていいよ〜!と言われ、もう自由な今もほぼ何もしてないです。食べた後の食器を運んだり、頼まれたらテーブルを拭いたことはあります。

義妹も実家にいる頃ほぼ手伝ってなかったらしく、義父や義祖母(義父方)も家のことはほとんどしないので、義実家は義母がいないと稼働しない家族で、義母はそれが身体に染み付いてるのかなとも思います。

こんな嫁のことどう思ってるんだろ…と内心思うことはありますね🥹だったらやれよって話ですが(笑)

• みい

みい

同じ感じです!義姉ですら義母にあれ取ってこれ取ってって感じで動かしてるって感じで義母いなきゃあの家は稼働しないですw
    わたしも「何もしない嫁」と思われてるんだろうな〜と思いつつまたこのお盆も座ったままかなと思ってますww

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も年1度しか会えない距離ですが行ったら手伝ってません😭
食べ終わった食器とか買ってきたものをまとめたりは一応してます😂でもほんとにそのくらいで自分の家みたいにくつろいでしまってます😂
何もしなくてもいいんだと思います😂😂😂

• みい

みい

言われたら全然動く気はあるので言われなかったら何もしなくていいですかね😂
    ありがとうございます😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私もないです(^o^)

お手伝いします系は言ったことないです!

理由としては、食べ終わったお皿を下げに持っていくだけで「いいよいいよ!置いといて!」と断られてしまうので⋯それ以上無理して、いえいえ!やります!ともいえませんし⋯
なんなら、義実家は食洗機あるので⋯

ご飯作りも、やります!と言えるほどのスキルが自分に無くて⋯仮に言ってもどうせ断られるので、お客様状態です。

• みい

みい

同じく食洗機あるのでいいのかな〜と思ってるのもあります😂
    料理に関しては義母は趣味で料理教室行ったりもしてるので手は出さないぞと決めています笑
    ありがとうございます😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ないです!
むしろ、仲良くもないし
来てあげてる感丸出しで行ってますので
動いてません(笑)

• みい

みい

それの気持ちもあれば楽ですね😆
    ありがとうございます😊

• 3時間前
♡

なにもした事ないです😇
お客さんの顔して堂々と座ってます笑
義姉の旦那さんの方がむしろ動いてます笑義姉や義母からたぶん悪口言われてると思いますが、まあいいやって思ってます🌟🌟

• みい

みい

私もなんか言われてるんだろうな〜と思いながら過ごしてます笑
    ありがとうございます😊

• 2時間前
紅茶

私も言ったことないです😂

子ども産まれてから初めて行ったので子どもの世話で忙しい感じだしてます😂
近いのに泊まらないと行けなくて…ただでさえ行きたくないのに手伝いまでさせられたらもう絶対行きたくなくなってしまうので意地でも手伝いしたくないです笑
配膳とかお皿さげたり机拭くくらいはしてます笑

• みい

みい

近いのに泊まりって嫌ですね😣
    私も自分が食べた分くらいだけお皿下げたりたまーにしてます😂

• 2時間前
  • 紅茶

紅茶

そうなんですね☺️
    他の人のお皿は義母がさげてるんでしょうか?
    手伝いたくないけど手伝わないのもこれでいいのかな?とは思ってしまうので本当は義実家なんて行きたくないです😂😂

• 2時間前
  • みい

みい

義母が基本全員分片付けますがデザートのお皿とかそれぞれがは食べ終わったら戻すって感じです!
    行くだけでも気遣って疲れるから行きたくないですよね😣

• 2時間前