※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさっちゃん
子育て・グッズ

娘の陰部のかゆみが取れず、病院では石鹸でよく洗ってねと言われてやっ…

娘の陰部のかゆみが取れず、病院では石鹸でよく洗ってねと言われてやってきているのですが…
今年の1月始めから長引いています。
治ってきたかなぁと思ったら、かゆいと引っ掻いて痛いと言われます。

どうすれば、治るかわかりますか?

コメント

ぶりえ

同じく娘が定期的に陰部が赤くかぶれて痒くなります😣
最近オムツが外れたのですが、そういう時期はおしっこが拭ききれなかったり、トイレットペーパーの刺激で炎症を起こす事が多いという事でステロイドと諸々を混ぜた薬を皮膚科でもらって塗っています。

病院とは皮膚科ですか?
程度にもよるのかもしれないのですが、引っ掻いてしまうほどでしたら薬もらえないですかね💦もしくは、市販のおむつかぶれの薬を塗るとか(個人的にはポリベビーが一番効く感じがしてます)でいかがでしょう。

もう試されてたらすみません💦

• ちさっちゃん

ちさっちゃん

皮膚科です。何度も通って一回ステロイド?なのかぬり薬処方されたことあります。
    起きてからのパンツになってから続くようになったので、清潔にと指摘されたので、朝とお風呂の時綺麗にしています。

ポリベビー試したこと無いのでいいかもです。

• 2時間前
  • ぶりえ

ぶりえ

下の方も書かれてるように、私も最初はステロイド入りの塗り薬でしたが、また再発した際に「ステロイドを塗り続けると、今度はカビのような菌が繁殖する場合もある」との事で抗菌剤入りの薬に変わりました。

今はそれを数日塗ると落ち着く感じです。
    再度、同じかもしくは違う病院に行かれてもいいかもしれないですね。

• 1時間前
てんてんどん

石鹸で洗うだけの指導ですか?

洗いすぎも皮膚を刺激してかゆみや痛みの原因になるからって言われたことあります。

皮膚科の先生には見せましたか?
繰り返しているようなので、ただの蒸れなどではなく炎症やカンジダの可能性もあるし、場所が場所なので早めに治るよう塗り薬出してもらえるよう病院で伝えてみてもいいと思います。

• ちさっちゃん

ちさっちゃん

石鹸で洗うだけで、かわりなかった時に1週間だけ塗る強い薬、前にやったこともあります。

確かにGoogleで調べて、洗いすぎも原因は読みました…

カンジダも一度検査して、違いました。

また病院かかるほうがいいですよね。
    親切にコメントくださり、ありがとうございます。

• 2時間前
  • てんてんどん

てんてんどん

うちの子はパンツの素材で痒がる事ありました。
    あと、風邪気味の時は黄色いオリモノが出たり…。
    敏感になってる時はプロペト塗って保護するように処方されたこともあります。

病院変えてみてもいいかもですね。
    早く原因がわかって治りますように🙏

• 2時間前
  • ちさっちゃん

ちさっちゃん

パンツは綿100パーセントにしているんですけど、何回か履き替えたほうがいいのかな?と思いつつそのまま1日過ごしているので、それがいけないのか分からず。

心配ありがとうございます。
    原因つかめたらいいなぁと思います。

• 2時間前