※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳女の子の前歯(乳歯)の神経が死んでしまったかもしれないです😭もうな…

3歳女の子の前歯(乳歯)の神経が死んでしまったかもしれないです😭もうなるようにしかならないのは分かっているのですが、少しでも気持ちを前向きにしたいので、体験談や励ましの言葉をいただきたいです😭

2週間ほど前に部屋で走り回っていて転倒して棚の角で口を強打しました。下唇内側と、上の前歯2本から大量に出血しました。夜で病院も空いていない時間帯、救急も歯科担当はおらず、#8000に電話して相談し、ひとまず夜は様子見で翌日歯医者へ行きました。

歯医者では動揺(ぐらつき)はなさそうだし大丈夫だと思う、レントゲンを泣かせて無理に撮っても今できることは無いし、とりあえず1週間後また見せに来てとのことでした。1週間後も特に問題なさそうでした。
しかし2週間程経つ今日歯磨きしていたら、歯の色がグレーっぽくなっている事に気がつきました。沢山調べて特に対処は無さそうなこと、神経を抜く事になるのか抜歯するのか放置して様子見なのかは歯科によるとのことで、とりあえず明日また歯医者で診てもらいレントゲンをお願いしようと思っています。
神経死んでしまっているのだろうな、と覚悟しています。

どうにも出来ることはないですし、後悔しても仕方ないのですが、女の子なのに…七五三撮影もあるのに…しかも前歯…3歳で神経が死ぬなんて…と。

楽しく調子に乗って走り回っていたのに危険予測ができなかった事、棚の角のクッションをしていなかった事、完全に私の危機管理不足でした。

でももし目をぶつけていたらとんでも無い事になっていただろうし、幸い下唇の傷もすぐに治り食事も問題なく取れていて、何より娘は機嫌も良くいつも通り元気です。

命に関わる怪我では無いし、血も止まっているし、今も痛みを感じているわけではないので、酷い怪我に比べたら大した事ない、と思いたいのですが申し訳ない気持ちが大きくて😭

お子さんが似たような経験をした方、ご自身や身内の方が経験したことある方、また経験がなくても励ましの言葉などいただけたらとてもありがたいです😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私は昔ぼーっとした子どもで😂幼い頃ドアの取っ手に歯をぶつけて前歯2本神経が死んでしまいました😂確かにちょっとグレーっぽくはなりましたが、写真だと案外言われなければ目立たないかなって感じでしたよ。ショックなお気持ちもとても分かりますが、大人になった今ではなんてことのない笑い話です☺️当時は落ち込ませてしまったかもしれないですが、全く母のこと恨んでないです👌子どもの危機管理とかなかなか全ては防げないです!仕方ないこともたくさんありますよ✨むしろ永久歯じゃなくてラッキーでしたよ👍3歳の子なんてお着物を着てるだけでとっても可愛いので問題なしですよ🤍

はじめてのママリ🔰

息子の歯です。マシュマロ食べてる途中で口の周りが汚いですごめんなさい

うちの息子も3歳で歯の神経が死にました
そこから一年以上経ちますが色の進行はこれで止まってます

うちは前歯が生え変わるまで待つことになりそうです
バースデーフォトは写真館で撮りましたが全体的に綺麗になるフィルターで加工されるので全く目立ってなかったです

永久歯じゃないだけよかったです!!!!!!!私もショックでしたが、案外目立たないし痛い治療もしなくてよさそうなので、生え変わるのを待つのみです!!

えまる

うちの子も4歳の時、ご飯を食べていると急に歯が痛いと言い出して、歯医者さんへ行ったらどこかで強くぶつけている可能性があると言われました💦

定期的に痛みが出てきてその度に歯医者さんで治療になるかもと言われていましたが、そうしているうちに痛みが無くなって神経が死んだようでした。

そのまま様子見になり、その歯も抜けましたが、ぶつけた影響で永久歯が斜めに生えてきてしまっていずれ矯正が必要になります💦

私も子供の頃に歯科矯正をしたことがあるので抵抗は無いのですが、子供なんだから怪我もする!仕方ない!と割り切っています😂

はじめてのママリさんはその時にできる対応をきちんとされているので十分だと思います!
四六時中子どもを見張っているなんて不可能ですし、あまりご自分を責めないでください😊