※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
妊娠・出産

帝王切開された方次の妊娠までどのくらいあけないといけないですか?高齢…

帝王切開された方

次の妊娠までどのくらいあけないといけないですか?

高齢出産なので、帝王切開の時点ですでに2人目無理なのかなと想像しています。

次の妊娠までの条件など病院から言われてたことがあったら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

助産師さんからは2年と言われましたがその後いろいろ調べると1年と書いてあるのが多い気がします!

はじめてのママリ🔰

医師から1回目の帝王切開から1年開けたら妊娠していいと言われました!
ただ。理想は2年以上だよとも🙂

第一子出産から1年2ヶ月後に第二子の妊娠が発覚し、無事に出産してます

第二子を出産した後は次の妊娠は2年開けてくださいと言われたので
回数だったり個人の子宮の状態で変わってくるのかな〜と推測してます🤔

ひとりひとり身体が違うので出産後にお医者さんに聞きましょう👍

ママリ

退院時に聞いたら、次は1年以上あけて妊娠するように(つまり出産は最短で約2年後)って言われました!

まる

子宮の戻り具合によると思います。私は帝王切開術後瘢痕症候群の類似疾患があったので、1年は必ず開けるようにしました。
病院からは半年と言われたり、2年以上と言われたり、先生によって様々でした。でも、こればかりは本当に個々人の回復力次第だと思います。
もし、次トーラックなどを望むにしても、1年以上は絶対に開けないとと聞きます。

はじめてのママリ🔰

1年間は子宮を空っぽにしてねって言われました😌

帝王切開でもそうでなくても、産後1年未満の妊娠は早産のリスクが上がると説明を受けました。
帝王切開による傷だけでなく、いろんな方面から見ても1年未満の妊娠にはさらなるリスクが伴うようです😣

はじめてのママリ🔰

私も恒例だったので
本当は1年空けた方が良いけれど
どうしてもだったら最低半年と言われましたよ!