コメント
ガラピ子
うちも1歳8ヶ月で、はじめようと思っています!
賃貸マンションで狭いのでステップつきの補助便座にしようと思ってます☆
豆っち
子供がやる気出た2歳半に始めました❗
おまるでやってましたがすぐトイレに行くようになったので、おまるを取り外してトイレに付けました❗
-
4人のママ
ありがとうございます!
うちはまだまだよくわかってないから今年は難しいかなと思っていましたが、やっぱり来年でも大丈夫かな…
本人のやる気が大事ですもんね!ちょっと考えます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
おまるを取り外してトイレにつけたとは?トイレにつけられるおまるがあるんですか?
無知ですみません💦- 6月10日
-
豆っち
自分が張り切ってやらせても本人はそれほど……だど意味がないので☝️
「やりたい❗」と思ってるなら始めても良いと思いますよ😊
おまるの座るところが取れるようになってるので、取ってトイレに座るところをのせてさせてました💡
説明下手ですみません💦- 6月10日
-
4人のママ
そうなんですね✨
ありがとうございます!今日西松屋にでも見に行ってみます!- 6月10日
つきのわとらこ
私は2歳になる夏に始めようと思ったら、保育園の先生にまだ脳が理解出来ないから、来年でいいよと言われて、今年やってます。もうすぐ3歳になります。保育園ではクラス毎の都合もあったかも知れませんが、母には遅いと言われました。でも脳で理解出来ないなら、始めても大変ですよね。
-
4人のママ
ありがとうございます!
そうなんですね💦
うちもまだまだよくわかってないからどうしようと思ってまして( ˃ ⌑︎ ˂ )
まだ焦らなくていいとわかり、安心しました✩︎⡱- 6月10日
退会ユーザー
私は1歳半過ぎたらとりあえず座らせてました。
そしたらたまーに、おしっこだけ出てくれたり…
結局二人目妊娠出産もあって…
4月の2歳8ヶ月から真剣にやり始め、今2ヶ月ちょっと経ったのですが、ほぼ出来るようになりました!
-
4人のママ
ありがとうございます!
へー そうなんですね!
たまにおしっこだけしてくれるって(笑)
なんかすっごいカワイイですね♡
うちも本格的にはまだやらず、座らせるだけ座らせてみようかな( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 6月10日
退会ユーザー
うちの子も今1歳7ヶ月で、暖かい時期に始めるなら今なのですが、まだ出たことを教えてくれる仕草すらいまいち出来ません(そこまで教えてませんが…)。
ただ、歯磨きはしまじろうや教育テレビなどで見てたおかげか、最近嫌がらなくなりました。なのでそう言ったもので事前準備してからでもいいかな?と思ってます。
2歳半(しかも春頃)にもなれば興味も湧いてくるかなと思うので、無理強いしない程度に今は実践練習と言うより基礎練習って感じです!
-
4人のママ
ありがとうございます!
そうですよね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
私も焦らず、ただ興味は持ってもらいたいから一緒にトイレに入った時にティッシュ流す練習?とかからやってみようかな…と思います♪- 6月10日
4人のママ
ありがとうございます!
やっぱりもう今年始めた方がいいんですねー?
ステップつきの補助便座があるんですね?調べてみます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )