※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分の子供と甥姪の月齢が近い方いますか?成長の差に敏感になりませんか…

自分の子供と甥姪の月齢が近い方いますか?

成長の差に敏感になりませんか?

2ヶ月先に生まれた甥は、保育園の方針もあって1歳でトイトレスタート、2歳でトイレで出来るようになり、3歳で夜以外パンツで過ごせるようになりました。

今3歳ですが、話す言葉はほぼ聞き取れるしこちらの言うこともほぼ理解して聞いてくれる。
食事はほとんどお箸で上手に食べられる、ヘンテコだけど文字が書ける、似顔絵も描ける。

うちの子はまだまだ赤ちゃんみたいで可愛いんだけど、甥と一緒にいるときに「やっぱり幼稚園ってすごいね〜」「さすが幼稚園行ってるだけあるねー!」などと言われるのでそれもイラッときてしまいます。

コメント

さらい

2ヶ月ちがい。我が子の方が早くうまれました
名前がめちゃくちゃにていてもやめや。
我が子がアヤナだとしたや、アヤと。

親的にモヤモヤするけど二人が仲良いからまーなんだかなってかんじ。
成長は個人差ありますから差はありますが今となってはなんとも。8歳

• さらい

さらい

名前がめちゃくちゃにていてモヤモヤ

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

気にはなりますね…
姪っ子が娘より5ヶ月早く産まれて今同じ学校の同じクラスです。

心の中で、姪っ子ちゃんの方が勉強出来るなぁとか立ち居振る舞いが大人だなぁとか思います。
もちろん周りには言いませんが💦