カメラマン
定番はだいじだいじどーこだ?でしたっけ😊そういう簡単な絵本で体の大事な部分を教えるのは良いと思います🤭
うちも上の娘が年長なんですが、年少くらいから、「赤ちゃんは女の子のお腹でしか育つことができないよ。お腹を切って産まれてくる子もいるし、娘ちゃんはママのお股から頑張って産まれてきてくれたよ。だからお股はとっても大切だし、おっぱいも赤ちゃんに飲んでもらうためにとっても大切だよ。」というのは伝えてます👍ふーん、くらいですが、サラリと普段から伝えることを意識してます😂
トイレに乱入されることが多いので、私が生理の時なんかは女の子は赤ちゃんを産む準備をするために大きくなったら生理がくるというのも伝えてます。
お風呂の時も、今日は生理だからママは湯船入れないよ〜とかサラリと伝えてます!
最近はママ生理?とか聞いてきます😂

はじめてのママリ🔰
私が妊娠中だからか娘がそのような事をよく聞いてくるようになりました😓
生理については知っていますか?
娘には血の日と言って話しているので生理を知っています、私も上手く答えられなかったので血の日が来たら教えてあげるね!と伝えました🥹

2児ママ
どのくらいのオープンに教えたいかにもよりますけど
私は普通に話すので
絵本で言ったら「わたしの話」「僕の話」というのがあって
わたしの話はプライベートゾーンとかの話で
ぼくの話は子供がどうやってできるかの話の絵本があります。
ぼくの話はSEXしてる描写もあります。
もちろん、性交しているという文言は書いてませんが。
ふざけて話していいことではないというのも
セットで教えないといけませんね

ゆずなつ
だいじだいじどーこだ?の絵本でプライベートゾーンを教えて、おとなになるっていうことの絵本では、サラッと生理や射精などについて描かれてる絵本です😊
うちの娘たちは、3歳から自分の身体は自分で洗わせたり私が生理だからイライラしてしまう、お風呂に一緒に入れないことは理解してくれてます💦
コメント