※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M×M×Y
子育て・グッズ

保育園通い始めてから、娘の病院通いで休みの日がつぶれることが多く、風邪を引きやすくなったことや免疫力を高める方法について相談したいです。

保育園通い出してから、あたしの仕事の休みの日は、必ずあたしか娘の病院通いで休みの日はつぶれてしまいます。
あたしも風邪を産後本当に引きやすくなってるのと、娘の風邪もすぐ貰っちゃったりするので1ヶ月に2回くらいは病院行ってたりします。
娘の場合は、耳鼻科、小児科、眼科って感じで、病院をハシゴする休日を送ってたり…
産後風邪をひきやすくなった方はいらっしゃいますかー?どうやって改善してますかー?
前にここでも似たようなことを質問させて貰ったんですが、、R-1を飲んだり…とかして免疫力を高める等。
子供からの風邪を貰わないように、どのような工夫されてますかー?手洗いうがいマスク以外で何かされてる方教えて欲しいです。

コメント

いちご みるく

睡眠は取れてますか?食事、睡眠が基本だと思います。免疫力をあげるしかないですよね(>_<)
うちは息子も私も風邪を引かないので…体質だと思うのですが。風邪の引き始めにおかしいな?と思った時点で薬を飲んで対策すると悪化しなくて良いと聞きます☆

• M×M×Y

M×M×Y

睡眠はまちまちですー。
    食事があまり取れてないのかもしれません。仕事も時短でやってるんですけど、仕事量と時間内に追われてついついお昼の時間を削ってたり…
    ちょっと食事に気をつけてみます◎

• 6月10日
はるちゃん

お互い疲れて体力が落ちているんだと思いますよ〜〜
生活リズムを整えて、自分がこれ以上頑張ったら疲れてしまうと感じる時はゆっくり休んだ方がいいかと思いますよ〜〜✨
あとはごはんをしっかり食べることかと思います!!
なかなかそれが出来れば苦労はしないかと思いますが、やはり健康でいるために無理はしないと決めてみた方がいいのかと私は感じます。
私も洗濯物が山積みになっても、疲れている時は必要な分だけやったりしています!!

• M×M×Y

M×M×Y

無理しないことが1番ですよね( ^ω^ )🎵ついつい無理してたかもしれません。
    うちはほぼほぼワンオペ育児みたいな感じだったので…
    なるべく娘と一緒に寝るように心掛けたいと思います(*´꒳`*)

• 6月10日
mamami

お気持ちわかります。うちの子も保育園に通いだしてからとにかく病院ばかりです。すぐ熱をだして病院…すぐ鼻水止まらず耳鼻科…

わたしも産後風邪をひきやすくなったのでどうにか娘の風邪をもらわないように。。と思って対策をはじめたのが
前の方がおっしゃるとおり、食事と睡眠です。

こどもが寝たらとにかくなにもせず家事も丸投げして一緒に寝る!
そしてこどもが起きるまでは起きない(笑)
ごはんのときはこどもが食べなくても自分はしっかり食べています。

ぐずぐずで食べられなかったりしたら
時間をずらしてでもとにかく食べる(⌒-⌒; )

こどもに巻き込まれると
疲れ、睡眠不足、食事をぬいたりしがちなのでそこだけはしっかりと!意識すると
こどもの風邪をもらわなくなりましたよー!!

• M×M×Y

M×M×Y

食事と睡眠ですね!
    ちょっと改善していこうと思います。
    食事に関しては、朝は菓子パン・コーヒー、昼は紅茶・シュークリーム、夜は適当なオカズで過ごしてたんでそれもあったのかもしれません。。
    自分はしっかり食べないとですね!
    これから暑くもなってくるし、夏バテしない為にも食べることを心掛けたいと思います。

• 6月10日
  • mamami

mamami

特に日本人は、昔から野菜や米を食べて育っている民族ですので
    そういったものがからだに合っているのは変わりありません!
    面倒であれば野菜の味噌汁やスープだけ作り置きでもかまいませんので
    たくさん食べて子育て頑張りましょう♡

• 6月10日
まぬーる

常に薬は切らさないようにしてますー。自分も子供の場合も、悪化してから行くのではなく、やばいなって思う時には通院してますし、子供のついでに自分用のお薬も要求したりとか(^^)、

• M×M×Y

M×M×Y

薬常備いいですね。
    病院行くのもなかなか行けないし、、
    市販の薬は常備してるんですけど、
    なかなか効かず治らずで…
    多めに貰っといたりしてみます◎

• 6月10日