※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことなっつ
家事・料理

お菓子作りが得意な方教えてください😭✨こちらのシフォンケーキを作りた…

お菓子作りが得意な方教えてください😭✨

こちらのシフォンケーキを作りたいのですが20センチの場合倍量と記載があります。

20センチで作るのですが砂糖140グラムって少し減らしても味以外に変化はでないですか😖?
ちょっと多いなあ思ってしまったのですがバナナの甘みもあるし生クリームを添えるので砂糖は多少減らしてみたいのですが膨らみや食感に変化が出るようであれば分量を守ろうと思います!!
分からないので教えてください😭🙏✨

コメント

はゆぽ

極端に減らすわけでなければ問題ないと思いますよ(•̀ᴗ•́)و

  • ことなっつ

    ことなっつ


    回答ありがとうございます😭💓
    そうなんですね!!
    なんだか140グラムもってなると抵抗あるので少し減らします😂✨

    • 6月9日
じゅん525

あまり減らすと膨らまなくなります。
1割~2割くらいなら減らしても大丈夫だと思いますよ!

  • ことなっつ

    ことなっつ


    回答ありがとうございます😭💓

    やはり膨らみにも影響出てしまうんですね😖💭
    気持ち程度減らして作ってみます!!

    • 6月9日
deleted user

お砂糖って甘味だけじゃなくて保湿効果もあって結構大事な存在なんですよ(^-^)
あまり極端に減らさないように!です!

  • ことなっつ

    ことなっつ


    回答ありがとうございます😭💓

    保湿効果は知りませんでした!!
    減らしすぎるとやはり口当たりも変わりそうですね😖💦

    気持ち程度減らして作ってみます😆❤️

    • 6月9日
しろくろ

見にくいですが、私の持ってるレシピです。私は一応保険のためにこれにベーキングパウダーも追加する時があります。

砂糖はこれだと100gのレシピです^_^

  • しろくろ

    しろくろ

    ちなみに、卵黄6個に対して
    卵白は7個でやるとよく膨らみます^_^

    • 6月9日
  • ことなっつ

    ことなっつ

    詳しい回答ありがとうございます😭💓

    レシピ通りでなくアレンジが出来る方が羨ましいです😭
    今日作りましたがやはり砂糖140は見てるだけで多いですね!(笑)
    今度はしろくろさんのレシピでやってみます!!

    • 6月10日
  • しろくろ

    しろくろ

    おかし作りをすると、普段買って食べてるお菓子ってどんだけ砂糖入ってるの!?って恐ろしくなりますね。

    私も久しぶりに作ってみようと思いました〜〜!!

    • 6月11日
  • ことなっつ

    ことなっつ

    本当にそれなんです!!!
    わかります!!
    売り物のお菓子の砂糖はもしやこれの倍!?とか考えてしまいました(笑)

    作るの好きですがなんせレシピガン見しないと出来ないタイプなので😭💦(笑)

    修行します😂💕

    • 6月11日