※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

国民年金、低いっていうけど、月17510円×12ヶ月が40年だから840万円しか…

国民年金、低いっていうけど、月17510円×12ヶ月が40年だから840万円しか払ってなくない?
65歳から25年生きたとして、月5万円でも、1500万円もらえるよ?
批判してる人は、こういう事実を知ってるのかな。

コメント

のん

ほとんどの人がイメージ先行してますね。

しかも年金は終身だし、障がいなど残れば若くてももらえるし、インフレに合わせて金額も上がります。

以前、年金なんて払っても将来もらえないから未納してます。でも個人年金には入ってますって方がママリにいて、公的年金が1番コスパいいからまずは国民年金って伝えましたが、逆ギレされてしまいました。

• はな

はな

コメントありがとうございます!ですよね。納めた年金返して!とか言う人いるけど、2倍近くになるなんて、利率良いなって思いました😊
    年金機構が、運用してくれてますしね。

• 2時間前
ママリ

はい、私も思います。
年金ってこんなにも安心して増える保険ないですよね💦
何で払わないんだろう…と。

優龍

はい
私も、そう思います。

早く死ねば損かもしれませんが
長生きすれば
ありがたいことです。

どんな保険や投資より
確実にもらえるわけで
お得です。

はじめてのママリ🔰

そうですね、年金は払いたい人だけにして欲しい!って人いますけど、月6万×25年で1800万、長生きしたらもっと貰えるけど、毎月年金払わないで現金貯金だと840万にしかならないですよね🥺

確かにそれを毎月積立投資したら1800万より増えるのかもしれませんが、ある意味それも掛けではありますよね🥺

はじめてのママリ🔰

それみんなに教えれば批判無くなるんじゃないですかね?!
いいものだよ〜と発信して欲しいですね!