※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やるしかないもんね
その他の疑問

お薬に詳しい方いらっしゃいますか(。>д<)お尋ねしたいことがあります。…

お薬に詳しい方いらっしゃいますか(。>д<)

お尋ねしたいことがあります。

皮膚科でもらっている薬で
酪酸クロベタゾン
というお薬なんですが。
(使っているのは8ヶ月になったばかりの子で、顔用、一日三回です。)

単刀直入に聞きたいことだけいうとすると

この薬を3~4ヶ月間、もし!無意味に使い続けていた。とすると、どんなことが考えられますか?

自分でネットでみる限りでは
強い薬ではない、みたいな書かれ方をしていましたが

プロの方からお話聞きたいです。

ちなみに
顔に少し、影っぽくというか、色が少し変わってる部分があるように思います。ただの日焼けかな?とも思いますが、、、薬との関係性はありますでしょうか?

宜しくお願い致します。

コメント

ぺさな

皮膚科で看護師をしていたことがあります!
ステロイド材の一種ですが、強さはそれほどなく医師の指示のもとで使用して入れば問題ないと思います😌
数年にかけて長い間使用すればステロイド性の色素沈着など起こる可能性もあります。
もしかしたらただの日焼けかもしれませんね💡
それからクロベタゾンは皮膚の炎症を抑える効果もあるので、受信した当時は皮膚の湿疹などで皮膚の炎症があったのでしょうか?
炎症後の色素沈着と言って、皮膚は炎症が治る時に色素沈着を起こす性質を元々持っているので、症状が治りかけているならそちらの可能性もあります。
ですが、2.3ヶ月程度の使用では薬自体が悪さして皮膚の色が変わることはほぼないと思おますよ!

• やるしかないもんね

やるしかないもんね

すみません(。>д<)間違えて下に書いちゃいました!

• 6月9日
  • ぺさな

ぺさな

そうだったんですね(⊃´-`⊂)
    それでは医師の説明不足ですね。
    湿疹というのはとても繰り返しやすいものなので、本来であれば自分で完治と判断して塗るのをやめるのではなく、塗り続けながら定期的に通院して医師の判断でやめるのが理想です!
    そして、さらに理想を言えば今の薬を使って湿疹が良くなってきたらもっと弱い薬に変えてさらに湿疹がでなければただの保湿剤に変えてそして辞める等、薬を急に辞めるのではなくだんだん弱いものへ変えていき、そして徐々に辞める方が湿疹はぶり返しにくいです!
    これは医師の説明不足でお母さんは判断できなかったと思うのであまり自分を追い詰めないでください(´・ω・`)
    下の方もコメント下さっているように、塗り薬ではほとんど副作用出ませんよ😌
    お子さんの皮膚の状態や年齢など分からないのであまり詳しく言えませんが、もし何度も湿疹を繰り返すようだったらもしかしたらホコリやダニ、カビのアレルギーを持っている可能性もあります。カビは常に人の皮膚に付着しているカビもいるので、その場合自分の持ってるカビに自分でアレルギー反応を起こしているという可能性もあります。そうなるとさらに長く湿疹と付き合っていかなければならないので、信頼できる皮膚科を見つけるのも一つだと思いますよ(♡ϋ)ノ

• 6月10日
やるしかないもんね

ご回答ありがとうございます!

すでに心が軽くなりました。。

まず。。色素沈着の件
そうなんですね!わかりましたありがとうございます!

少し説明させていただくと

3ー4ヶ月前
顔のぶつぶつで受診しまして
その薬を出されました。

わたしが
赤いところに。赤いときだけ。
という指示で
使い続けてました。

ずーーと塗っていると、やっと綺麗になったー、、!と思って
お薬お休みするとまた二日もせずぶつぶつ。
また、ずーーーと塗って、やーーっと綺麗になった。やっとだー治ってよかった!もう塗らなくていいね♪

しかし、また、すぐぶつぶつ。。。

それで昨日先生に
この子はいつまで、このお薬を続ければ完治してくれるんでしょうかね。。
(もともと当初からステロイドに多少の戸惑いはありましたにで)
それと。。もしこのお薬塗らずに放置してたら、どーなってたのかな、、と思ったりしました。
というような疑問をなげかけたところ

塗らずにいたら、の部分は
あいまいで

薬どうぬってる?と聞かれ

治るまで塗ってます
治って塗らずにいるとまたぶつぶつが。。

みたいにいうと

塗り方が間違ってる

綺麗になってから
そこから2週間塗り続けるんだよ
治ったように見えて、まだ中にはあるからぶり返すんだよ
きちんと2週間塗ってそれで薬はおわりだよ
そもそも、これはステロイドで、2週間くらい使用して様子みてやっていくやつだから
と。。。

え?え?2週間ですか?綺麗になっても2週間塗るんですか??
と、動揺してそれ以上なにも言えず帰ってきたのですが。。

そんなの一切聞いていない!それどころか、前回も確認したんです。赤いときだけだけですよね。と。そうだと返事があったのに。。。

ということはですよ?

せっかく綺麗になるところまで行って
完治目前だったのに、そこで薬を病めて、振り出しに戻る。。

というのを、この数ヶ月何度も繰り返してきたわけですよね??

少しはステロイドに不安もありながらでも、きちんと使って早く卒業しようとやってきたのに、完治目前でわたしは自ら、そのチャンスを逃して来てたわけですよね??

もう、怒りというか悔しさというか。。気持ちが落ち着かず
そもそも先生に不信感しかないし、
まだ小さくてなにもわからない我が子の顔に、無意味に?というか。塗り続けてきた自分に腹がたって。。
とても色の白い子で、影のようなものが見えてきて、それも関係するとなると、、とても色々考えて
苦しくて頭がそのことに支配されて
気持ちに余裕がなく、滅入ってます。。。

初めてから先生もいうように
綺麗になって そこでやめず
塗り続けていたら、もっと
さっさと薬は終了できていたのに。。という思いで辛く

とりあえず薬の強さ(デメリット)的なことをお聞きしたかったのです。

長くなりすぎました。
すみません。
ありがとうございました!

他にも、なにか、ご意見いただける方いらっしゃいましたら
お願い致しますm(__)m

🍓

夫が医師で、私も医療従事者です。今、夫にこの質問を見せましたが、ステロイドは内服だと副作用が少し怖いですが、皮膚だとほとんど吸収されないので、顔の影は無関係だと思います。
ちょっと、その先生の説明も悪いですね。💦
とりあえず、塗布のステロイドの心配はないので、安心して大丈夫ですよ^_^

• やるしかないもんね

やるしかないもんね

お返事ありがとうございます!!
    ご主人さまもありがとうございます!!

影はやはり関係ないのですね。

肌にはほとんど吸収されないとのことですが
    影は関係ないにしても、(結果的に)必要以上にぬり続けたことになりますが
    そのことは肌には、なんのデメリットもダメージもないのでしょうか??
    あるとすれば、どーいったことでしょうか。。
    ステロイドは断固として絶対つかわない人もいますもんね。と、昨日薬剤師さんに言われ、やっぱり今更ですが、知りたいのです。。。

それと妊娠されてるんですね。
    お身体大事になされてください(^ー^)

• 6月9日
  • 🍓

🍓

内服だと副作用は、小児や高齢の場合大いに問題になりうることがありますが、塗布を続けたとしても、ほとんどデメリットもダメージもないと言って良いと思います^_^
    子供さんのことになると必要以上に心配になると思いますが、安心して大丈夫です。

ありがとうございます!^_^

• 6月9日
  • やるしかないもんね

やるしかないもんね

そうなんですね。。。
    心が軽くなりました。
    本当に
    ありがとうございました(。>д<)

• 6月9日