※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

みなさんだったら候補の幼稚園変えますか?4月に引っ越してきたばかりで…

みなさんだったら候補の幼稚園変えますか?

4月に引っ越してきたばかりで幼稚園の情報がないのですが、上の子の学校から近い幼稚園があって、上の子のお友達もほぼそこの園を卒園したというくらい人気?の幼稚園があります。なので下の子もそこにしよう!って決めていたのですが、気がかりなことがあり、悩み始めてしまいました…。

①どうやら宗教の幼稚園?っぽいということ。(宗教がダメというわけではありませんが…)
②上の子の学年では、その幼稚園出身の派閥?があるようで輪ができていて、他の幼稚園の子が仲間に入ろうとすると素っ気なくされアウェー感がすごいらしい…。
どう教育されたら1年生からそんな意地悪な性格になるのか…親の問題でもあるとは思いますが、幼稚園の印象も悪くなってしまって💦

とはいえ、移動が徒歩なので小学校方面の幼稚園に通いたくて。(今後お迎えの時間がかぶったときとかスムーズにいけるので)
家の近くにもうひとつ幼稚園ありますが、小学校とは真逆で。。

みなさんだったら、気にせずその前者の幼稚園にしますか?
それとも後者?
それとも、少し遠くても小学校方面のまた別の幼稚園を探しますか?

コメント

ママリ

園の見学はされましたか?
私は子供と自分の目で見て決めます!
我が子はキリスト教の園ですが、キリストなんだよね!ってお友達は1人しか知りません😂
ただお遊戯会は毎年マリア様です。
②については学年にもよるかなぁと思います🤔
学年によって色が違うみたいなので、見学したときの先生の様子とかで考えます!
先生の様子でモヤモヤすることがあれば違う園にします!