※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦の方、家事育児ほぼ担当してる方、旦那さんのことはどこまでや…

専業主婦の方、家事育児ほぼ担当してる方、旦那さんのことはどこまでやってますか?

私はほぼ専業主婦みたいなものです。
家事育児100%私です。夫は家のことは一切しません。
夫は仕事で忙しくほぼ家にいないし家計管理もしてくれるので、家事育児を私がやることは分担として当たり前と思っているので、家事育児をもっとやってほしい!とは思っていません。

ただ、
・夫が飲んだペットボトルのラベル剥がして洗ってゴミ袋へ
・私たちとは違うタイミングで食べた後の食器洗い(私が使いたい時にすぐにお鍋が使えない)
・スーツのアイロン
・クリーニングに出したワイシャツを着る時に出たゴミ(ハンガーやビニール)をゴミ箱へ捨てる
・夫が洗面台で使ったティッシュをゴミ箱へ捨てる

は、私がするべき家事に含まれるのでしょうか🫠

些細なことですが、イラッとします。
自分のことくらい自分でやってくれ、と。これからもう1人子どもも増えるのに。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうの、うちの旦那もやらないです💦
これ捨ててとか、こちらからお願いするようにしてますが、毎回お願いするのも面倒なので大体やってしまいます。

とくに自分が出したゴミは自分で捨てるのが当たり前だと思います😡
家事の分担に関係ないと思います!

はじめてのママリ🔰

上記のこと家事かなぁと感じました💦
使ったティシュくらい捨ててよと思うので、それくらいは言っていいと思います!

はじめてのママリ

うちも家事育児ノータッチで、投稿に書かれているようなことも全て私がやってます😇脱いだら脱ぎっぱなし、出したら出しっぱなしなので子供より手がかかります。3歳の子供ですら自分のゴミは自分で捨てるのに😂笑
言って動くような夫じゃないのでうちはもう諦めてますが、聞いてくれる旦那さんなら言ってもいいと思いますよ☺

はじめてのママリ🔰

私の夫もペットボトルゴミ捨てられない人です🙋‍♀️笑
もう言うのも嫌なので見つけたらすぐ片付けてます。
食器も絶対洗いません🥣
うちはスーツを必要とする仕事じゃないのでわかりませんがアイロン掛けって絶対面倒ですよね😥
自分で出したゴミくらい自分で捨てろ!と思います。
上記のことを踏まえ、内容としては『私はあんたのお母さんじゃないんだから自分のことくらい最低限自分でやって!…子供じゃないんだから』と言うことを伝えたい😇

旦那さんがどんな性格かにもよるし伝え方が難しいですが…2人目?のお子さんも産まれるとのことですし一度話されたほうがいいと思います🤝

ちなみに我が家は
⚪︎夫、土日が仕事になることもある、場合によっては夜勤有り。
⚪︎私、ほぼ週5の9時〜16時パート
ですが子供達の保育園送迎は9割私です。
私がポンコツ主婦で夫の協力が必要不可欠なので、ゴミ出し(新しい袋もかけてくれる)、洗濯物回す→干す(室内干し)、旦那が休みで私が仕事の日ご飯作ってくれる(たまに)くらいはやってくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません🙇専業主婦の方に質問でしたね😥失礼しました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

おはようございます。
うちは旦那がご飯担当してますが、その他の事は指示出ししないとやらないし、任せるととんでもないことしてくれるので、任せたくないです。

ペットボトル→そのまま可燃ごみに入れる(文句を言うと「これが俺のやり方だ!」とイラつかれるので、せめて捨てずにキッチンに置いておいてと伝えている)

食器洗い→私が限界で置いておくと、洗ってはくれる

スーツのアイロン→アイロンしなくてもシワにならないタイプのシャツを購入している

諸々ゴミ箱に捨てる→もはや何も考えず私が淡々とやっている

洗濯機の使い方知らないらしく、トイレ掃除の用具の場所とかも知らないです😓
他にも
「俺の書類書き終わってる?」とか(家族で使っているものの)「手続きどうなってる?」とか言ってくると、(なぜ????)と思います😂
「家族で使ってるものなのにその言い方なに?😅」って都度言ってます。

最近小1の息子に、家事を教えているのですが、
「おうちはみんなで使ってるものだからみんなで綺麗にしようね😊ママだけが使ってるわけじゃないからね😊」と大きな声で伝えたり(😂)
洗濯機やトイレ掃除を教えた時に「パパはわからないから、今度教えてあげてね😉」と伝えておいて

「◯◯(息子)洗濯機回しておいてくれる?」とか「トイレ掃除お願い!」と言った時に「あっ、ついでにパパにも教えてあげるといいよ😊」と言ってます😂

夫に洗濯機の回し方とか教えようとしても、「今度ね!!」ばかりで早8年…😂2回ボタン押すだけで回るのにね😂

はじめてのママリ🔰

『ねぇ靴下脱いだらカゴ入れてって言ったじゃん😩』とかありますあります笑
アラサーなのに👨🏽‍🦰
洗面台で使ったキッチンペーパーが洗濯機の上に置きっぱとか、、
ラベル剥がしもわかりますー!しかも中身ちょい残しもあったりで面倒くさい😂
でも一応100%全部やってます😩
全然するべきとは思ってないのですが、我が家はもう仕事担当と家の事担当で役割が決まっちゃってる感じです🫠
夫は家にご飯食べで寝に帰ってくるだけって感じです!娘とは遊んでくれますが、、

まる

ママさんが記載された内容全て同じくやっています😩💭
本当嫌になっちゃいますよね〜貴方のママではない!とたまに言っちゃいます(笑)