※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
妊娠・出産

【産まれたらやりたかった出産レポ👶🏻】初産で予定日通り2025/8/2(土)に…

【産まれたらやりたかった出産レポ👶🏻】

初産で予定日通り2025/8/2(土)に無事2,920g男の子を出産しました!!
出産前最後の健診では3,000gあると言われたのに…。笑

ちなみに出産した病院は大阪の千船病院です🏥
──────────────────────
・2025/7/31(木)
出産予定日前最後の健診へ🚗³₃
内診してもらい告げられたのは子宮口1cm…。
お腹の張りはあるがおりものと前駆陣痛はなし🙅🏻‍♀️
予定日まであと2日なのに産まれるのか??と思ってたら先生から「これは予定日過ぎる可能性大だね〜!」との一言!!
「次の検診で子宮口開いてなかったら促進剤入れて入院するよ」と言われ、帰って旦那と1時間くらい夜のお散歩へ🏃🏻‍♀️‍➡️
散歩終わってからも家でYouTubeの陣痛来る体操やスクワットなど試しその日は就寝😪

・2025/8/1(金)
6:00⇒旦那の仕事の出勤と共に起床しいつも通りトイレへ🚻
なんと初のおしるし!!
朝から旦那に「初おしるし来たよ〜🥲」と報告!!
お腹の痛みとかは無かったから旦那は仕事へLET'S GO!!

旦那が仕事へ向かってから1時間後位から、ちょっとお腹が痛み出してきて陣痛アプリで時間測ったら12分だったり15分だったりバラバラ…。
朝おしるし来たばかりだしまだまだかと思い家の事をやったりゴロゴロしたりいつも通り過ごしながらもちょっとづつお腹の痛いが増加💦

15:00⇒測ってみたら10分切ってる!!
病院に電話して「まだ少し余裕あるけど行くべきか」と聞きもう少し家で余裕見ることに😖
旦那に残業せずに17時で帰宅してと電話し、帰ってきた頃には5分切ってた笑

18:30頃⇒病院に電話して一旦見てもらうために入院バックも念の為持って向かう🚗³₃

19:20⇒病院着いて子宮口確認したら2.5cm〜3cm!!
まだ我慢出来る程度の痛みだったけどお腹の張りを確認して、「若いしお産進みそうだからこのまま入院しよっか!!」とまかさの入院!!
立ち会い出産予定だったけど子宮口もまだまだだから旦那一旦家に帰されるかなっと思ったら居てもらうことに笑

20:00⇒段々痛くなってきて腰摩ってもらいながらもがき苦しんでた!!ちなみにこの時の子宮口は6cm空いてるかなくらい!!
赤ちゃんの心拍の関係で早めに出してあげた方がいいってことになり促進剤投入😮‍💨
ここから今までとは違うお腹の痛みに…。

・2025/8/2(土)
陣痛耐えてたら0:00超えてて予定日の8/2に!!
この時にはもういきみたくて陣痛も2.3分間隔になってた笑
絶対9cmかなんなら全開と思ってたらまさかの8cm😂
この時点でもう諦めたくて、「無痛にする帝王切開にするもう無理いきみたい産まれる!!」って言ってた笑

1:00⇒やっと分娩室へ🤰🏻
陣痛室から分娩室まで歩きって言われてもう涙!!
「いやいや歩きながら出るって!!」って心の中で思いながら無心で歩いて向かう笑
やっと着いたもう産めるって思ったらここからが激痛⚡️

内診したらなんとまだ8cm!!
「え、8cm!?まだあと2cm!?」とつい口に出して言ってしまいました笑

ここで必殺内診グリグリ…。
陣痛来る時の内診グリグリはもう絶句声も出ない笑
そこから中々進まず1:30過ぎ頃にやっと9cm!!
あと1cmでいきめるって思って死にかけながらも陣痛に耐えてたら破水!!
破水してから全開になるまで早く時間なんて見てる暇なかったけど多分2:00位から早速いきみSTART🙆🏻‍♀️
助産師さんに💩出そうって言ったら赤ちゃんね👶🏻と言われ笑

赤ちゃんの位置が悪かったのと頭が大きくて中々出てこないしなんなら挟まってて訳分からないくらい激痛💦
千船病院は必要な時以外極力会陰切開しないスタンスだから
しないように頑張ってくれたけど、引っかかって出てこず…。

「四つん這いになってみよ!!」と一言言われた時には、「え??無理こんな陣痛来てて動けない」と思ったけどやるしかない訳で死にながらも四つん這いになる笑
頑張っていきむが中々出てこず、結局仰向けに戻る笑
※今思うと四つん這い必要なかったやんと涙😂😂

いきむ時にお股がめりめりしてるのが分かって、あぁこれ切るやつだって思ったら「苦しそうだから会陰切開するね〜」の一言笑
だよねと思いながら痛かったらどうしようってのと陣痛の痛みと訳分からんくらい熱くてパニック状態笑

会陰切開は局所麻酔してくれた!!
「次の陣痛で出すよ」言われやっと終われると思い、陣痛来た時には最後の力を振り絞って全力いきみ!!
いきんだ瞬間会陰切開してもらって、股も訳分からず限界突破笑
めちゃくちゃいきんだから視界がぼやけて記憶も曖昧の中先生に「もう楽にしていいよ!!ハーって息吐いて!!」って言われて「え??でもまだ痛いよお股!!」って思ってたら、スルスルってベビ爆誕👶🏻

産まれた瞬間痛みもなくなって全てが終わったのとベビの泣き声と旦那の顔を見て色々感情訳分からなくなって号泣😢
普段泣かない旦那(なんなら泣いたところ見たことない)の目に涙が溢れてたのを見てさらに号泣笑

産まれてきてくれてありがとう💗
そしてなにも文句も言わずずっと背中摩ってくれてお尻押してくれて分娩室でもサポートしてくれた旦那ありがとう。
この人と結婚してよかったと改めて思いました🙆🏻‍♀️

これから家族3人頑張って行こうと思います👶🏻👦🏻👧🏻

コメント