※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶりをやめた経験のある方に、具体的な方法や流れを教えていただけないでしょうか。現在9ヶ月のお子さんが指しゃぶりをしているため、やめるべきか心配です。

指しゃぶりのやめ方
すでにお子さんが指しゃぶり卒業したよ〜って方
やり方や流れ教えていただけませんか?😵‍💫💭

現在9ヶ月で指しゃぶりばかりです…

まだやめなくてもいいのかな?と思いつつも
ちゃんとやめれるのかなと心配です

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は10か月くらいから指しゃぶりが始まって、いつの間にかやめてました。多分1歳半頃にはあんまりしなくなってました。今は全くしないです。

下の子はまだ指しゃぶりしてます。

0歳の指しゃぶりは全く気にしなくていいと聞きました。むしろ、とめてはいけないと言う人もいます。口の中の刺激になったり、指先の感覚を鍛えたり、心の安心に繋がったりするとかで、成長発達の為に必要なものらしいです😌

ママリ

上の子はちょうど2歳になった頃にやめました...!
指しゃぶりは2歳までは気にしなくていいって言われたことあるので(歯並びに影響が出てないことが前提ですが)、そんなに辞めさせようとしてなかったのもありますが、1歳10ヶ月頃から指吸わないよ〜、2歳になったら辞めようね〜、って呼びかけ続けてたら2歳のお誕生日きてすんなり辞めれました🥺
ちなみに下の子は1歳半でまだがっつり指吸いしてます😂