新生児の授乳について悩んでいます。寝てしまい授乳間隔が長くなることや、授乳中に眠ってしまうこと、ゲップが出ないことで吐き戻しがあることが悩みです。産後うつにならないか心配しています。
0ヶ月 生後6日の新生児について
授乳で悩んでます。。。
①よく寝る子で、起こさないと三時間以上寝てしまい授乳で四時間弱空いてしまうこともあるのですが、やはり起こした方がいいのでしょうか?
②片乳10分→寝る→起こす→片乳10分→寝る→ゲップのため起こす→まだ欲しがる→片乳5分→寝る→ゲップのため起こす→まだ欲しがる→片乳5分
みたいな感じで1回の授乳に一時間以上かかることがあります…。授乳中にほっぺをつねったり足をくすぐったりしてるのですが、気持ちがいいのか眠いのかそのまま寝落ち。これは問題ありですよね?泣
③ゲップが全然出ない子で、仕方なく寝かすと吐き戻しがほぼ毎回。授乳中におならをすることが良くあったり、授乳後しゃっくりをすることが良くあったり。
空気も一緒にたくさん飲んでしまってると思うのですが、②のことも関係してるのでしょうか…。
悩みが尽きないし不安で仕方ないです。ひとりで悲しくて泣いてしまうことも…。産後うつにならないか自分で心配💦
アドバイスや体験などあれば、ぜひコメントください😣!!
- o(4歳3ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
参考にならなかったらすいません😱
うちは、ゲップしないのでオナラを思う存分してました!なのでゲップは自分でしたらしたでそのままか、オナラするかで特にこちらはなんもしてません^_^
うちもその頃は飲んで疲れて寝て〰
飲んで寝てとずーと繰り返し(笑)
わたしは1日中おっぱい出してました笑
あと、もし四時間とかなるくらいなら起こしたほうがいいって聞いてましたよ\(^o^)
うちは寝ない子だったので、おっぱいばっか吸ってました😰
それはそれで大変でしたが😧😧
寝ちゃうのはおっぱい飲むことが体力使うので疲れちゃうんでしょうね〜😜😜かわいいですね💕
ぽぽ
私も最初そんな感じでしたよ😊
ゲップしてくれないし乳首口に入れた瞬間寝るし、置くと吐き戻すし(笑)
でもだんだん少しづつ慣れてきて
今ではゲップも上手にだしてくれます😊
お互いマイペースにやっていきましょう😊
4児ママ
①4時間弱ぐらいならそのままでも大丈夫だと思いますよ‼
②私は片乳上げてゲップをさせたらもう片方は寝てしまってる時にはゲップさせずにそのまま寝かせてます!
③吐き戻しは飲み過ぎが原因をような気もしますね(^-^;
まだ満腹中枢が発達してないので、飲み過ぎるんだと思います‼
おならが出てるなら大丈夫な気もします!
あい
①体重が増えている、おしっこの回数があるなら4時間でも大丈夫だと思いますよ!うちの子もよく寝る子で3時間間隔で起こして飲ましていましたが、2週間検診で4時間まではいいよ!と言われました。
②片乳の時間を5分ずつにしてみてはどうですかね?そうしたらまず1クールの寝るはなくなりそうな…両乳10分でも足りないようならまた5分もしくは2.3分でやってみたらいいかもしれないですよ!
③ダラダラ飲み過ぎて吐き戻したりしてしまう事もあるので…うちの子もあまりゲップは上手くありませんが、オナラはよくしますw
mako
全部うちもそうでしたヽ(^○^)ノ
①産院では3時間以内には起こしてあげてと言われましたが、私は起こしませんでした。おっぱいのトラブルが出そうだったり健診で体重が増えていなかったりしたら改めようと思いましたが十分すぎるほど体重は増えていてトラブルもなかったので、結局起こすことはなかったですf(^_^;
②特に夜中の授乳、2,3時間寝てから起きてくれるもののまた寝るまでに1,2時間は軽くかかるのですごいつらかったです😥
でもそういう飲み方の子なのだと思って耐えるしかなかったです。
3週目くらいからは今度は30分とかまとめて飲みまくっても寝なくてそれはそれで大変でした。
でもちょっとずつしっかり飲めるようになりました☆
③ゲップをうまく出してあげられなくてそのまま寝かせたらしばらくしたら苦しみだしたり、しゃっくりで勢いで吐いたりしてました。産院からは5分くらいはゲップ出るようにやってみてと言われて、いろんな体勢で試してダメなら一度寝かせて、苦しみ出したら抱き上げるとゲップ出ることが多かったです。
いつも一度寝かせてもまだ授乳は終わってないんだと覚悟してました😁
あと縦抱きの方が吐き戻しが少ない気がしたので縦抱きで授乳するよう にもしました。
でもゲップ出ても吐くときは吐くし、特にウンチが溜まっているとちょっと飲んだだけですぐ吐くので、吐くものだと思って詰まらせないようにだけして気にしないことにしてます💡
コメント