※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

手足口病について受診した方が良いか、様子見で良いか悩んでいます。食欲はあり元気ですが、発疹が出ています。

手足口病は受診した方がいいですか?
特効薬もないので様子見でもいいのでしょうか?
食欲もあり、元気です。太ももや足の裏に発疹できてます。保育園でも手足口病流行ってます。

コメント

まる

発疹が他の感染症だったら不安なので一応受診しましたがやはりお薬などはなく…自宅安静っていう感じではありました🥲

• ママリ

ママリ

確かに他の感染症の可能性も0ではないですよねー!
    教えていただきありがとうございます😊

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

様子見でもいいとは思います😊
園に必ずしも何かあったら報告などがあるなら
一応受診はしますが、特効薬ないし熱があるわけではないですもんね😂

• ママリ

ママリ

熱あったんですが微熱で数時間で下がり…特に保育園でも必ず受診してと言われてるわけでもないので迷ってました!

• 17時間前
みさ

保育園通ってるなら登園許可証が必要な感染症になるので受診しないといけませんよ。

• ママリ

ママリ

うちの保育園は登園許可書が必要なく、手足口病なら発疹あってもいつも通りの食事できていれば登園おっけーになってるので、どうしようかなと思ってました!
    保育園からは受診はお任せしますと言われました!

• 17時間前
  • みさ

みさ

そう言う園もあるんですね。うちの子が通ってる園は登園許可証ないと登園できないと言われたもので…

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

ここでの質問見てても登園許可書必要なところも結構ありますよね!
    わりと都会の方が必要なところが多いのかなと感じてました!

• 17時間前