※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳児クラス、加配がつくのはどんな子ですか?

1歳児クラス、加配がつくのはどんな子ですか?

コメント

𝓡𝓲𝓻𝓲

明らかに重度自閉症や知的障害
ダウン症の子でしょうか🤨
1歳ではあまり加配はないような🤔

ママリ

先天性疾患や医療ケアなどの個別援助が必要であればつく可能性はありますが、自閉症などは1,2歳では確定しないので知的障害での加配はなかなかつかないかと🤔
園長の判断で保育士を増やすとかはあるかもしれませんが、加配、とはまた違うと思います◎

まる

月齢の小さなクラスは保育士配置の基準がそもそも多いということもありあまり加配は聞いたことないですね🤔
ただ人手不足で元から保育士が少ない園では他の方も仰る通り、自閉や知的障害のお子さんがいる場合は加配があるかもしれません!

ママリ

自閉症でも歩けたりすれば、まだ1歳だとつかないとは思いますが

身体的補助がいる。歩くのが上手くなくてよろけていろんなところで転ぶとか。

2歳手前になり歩き走れて脱走する可能性があるとか、他害が酷い等なら加配ついてくるとは思いますね。