※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

保育園で会話しないママについて気になっています。年長になり、他のママたちとの会話が少なくなり、年齢差も感じています。娘の友達関係を考えると、少しでも話せるようになりたいのですが、どうしたら良いでしょうか。人付き合いが苦手です。

保育園で参観日などで明らかに会話してないママって
どんなママですか?😂また話しかけづらいママって
どんな印象ですか?

私の事なんですけど、年長になりみんないつの間にか
会話するようになっててびっくりしちゃって😂
これが理由かなっていうのはいくつかあるんですが
1つ目は、年中から送り迎えに滅多に行かなくなったこと
2つ目は、明らかに他のママ達より年齢が下な事
かなと😭同じ小学校に行くお友達は5人と
少ないのですが、この先娘の交友関係とか
考えると気にしたほうがいいのかなと思って💦

深く仲良くなるつもりは無いんですが、
少し話せる程度に輪をひろげてくのって
どうしたらいいんですかね😭😭
人付き合い本当に苦手で😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子4年生です。
幼稚園でもママ友いなかったのと小学校でもママ友いません🤔
参観日に会話してないママ見ても何も思わないです。むしろそういう人の方が多いです。
ずっと喋ってる人の方がうるせーなという悪い印象があります😂
うちの小学校はPTA活動もなく集団登校無し、参観日も少ないのでママ同士の関わり全くないですし誰が誰のママかわからないままクラス替えになります、、😂
子供は子供同士勝手に遊んでますし、親にママ友いないからと言って子供に影響はないですよ🥹

• みかん

みかん

確かに参観日で先生が保護者の方に向けて話してる時に聞かずに話してるママさん達にはドン引きしてます‥😂
    今の小学校のイメージが全然わからなかったんですがそんな感じなんですね!
    ここ最近話すの見る度気にするようになってしまったので、ほっとしました🥲
    あまり気にしすぎずやっていこうと思います🙆🏻‍♀️

回答ありがとうございました☺️

• 8月1日
ママリ

私も人付き合いが苦手です😂

私の場合は、行事などで子どもが仲良しの子と一緒に撮った写真を送りたいので連絡先聞いてもいいですか?って声かけました!そこから登園時とかにも挨拶したり少し世間話できるようになりました!

• みかん

みかん

人付き合い、辛いですよね‥😂

自然な流れで聞けるの凄いです!
    同じ小学校になる子のママさん達とはできれば挨拶くらいはできるようになりたいのできっかけ意識してみます🥹

• 8月1日
mamama

私は長女の時は10代で出産したのですが声かけられることも多くてママ友グループにも入って…だったんですけどあっという間にもめてから、苦手になって…

そのあと完全にシャットアウトしてたら、少し話すようになったママにその空気を感じとられて、ママ友とか作らないようにしてる!て感じがすごくでてるって言われました🤣

そんなつもりはなかったんですけど😅

それから今も変わりなく、深い付き合いはしないようにしようと思ってます。

いてもろくなことないですよ🤣気にしない気にしない

• みかん

みかん

私は二十歳で産んだんですが一人も同じ世代のママさんいなくて‥と思ってたんですけど年齢はあまり関係ないかもですね😂
    ママ友と揉めるのは想像するだけでも
    辛そうです💦

確かに、私も元々できるならママ友面倒くさそうだからいらない!!って考えだったので周りにも伝わってるのかもしれません😂

ここ最近じわじわと悩みつつあったので
    その言葉とてもほっとするし、勉強になります😭

回答ありがとうございました✨

• 8月1日
はじめてのママリ

年齢が明らかに下ってどれくらいですかね?
私は上の子は、10歳以上年上のママさんしかいないですが仲良くしてくれてますので年齢は関係ないかと思います😂

自分から話しかけれないのであれば、待つしかないですね💧
もちろん誰も話しかけてこないのであれば話しかけづらいとか理由があるかもしれないですが、、
私は若かろうがタトゥー入ってあろうがミニスカにキャミソールの格好であろうが何とも思わないのでよく話しかけるタイプです🙂‍↕️
話しかけづらいのは、明らかに壁がある人?話しかけないでーとしてる人は話しかけると迷惑だと思うので話しかけてないです!

• みかん

みかん

今の時点で私20代、他のママさん30代40代って感じです!他の方のコメントにも書いたのですがそこは関係なさそうですね😂関係してた方があまり悩まずにいられたのですが😂

本当最近気にしだしたのでまだ話しかけるようなタイミングが中々つかめなくて😢正直興味なかったし、むしろママ友とか嫌でできれば避けたかったのでその雰囲気は出ちゃってるのかもしれないです💦
    ちょっと意識してみます!

• 15時間前