※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

赤ちゃんが眠たがりでウトウトするとき、抱っこすべきか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

生後2ヶ月半の男の子のママです!
どうやらすごくマイペース?な眠たがりの子のようで、
昼間にソファに横にしてると白目になったりしながら1人でウトウトしていてそのまま眠ることがあります。ウトウトの時間は大体15分くらいで入眠します。
様子をみながら、ウトウトしていたら静かにそっとしておいて、起きていたら話しかけて遊んで、という具合なのですが、ウトウトしていたら抱っこしてあげたほうがいいと思いますか?
泣かずに眠れるなら静かにしておいたほうが眠りやすいかな?とも思うのですが、まだ赤ちゃんだしもし抱っこしないことで愛情不足に感じてたらかわいそうだとも思いどっちのほうがいいかよく悩みます。抱っこするとすぐ眠りますが結局置くときの振動で起こしてしまうことが多いので( ; ; )

子育て中の皆さんは赤ちゃんが日中泣かずにご機嫌のとき、ウトウトしてるとき、などなど積極的にどんどん抱っこしてますか?みなさんの子育てを聞きたいです♡わたしは泣いてなければ横にしたままお喋りしたりおもちゃで遊んだり…で、よくよく考えてみると抱っこの時間が少ないのかな?と少し気になりました( ; ; )
よろしくお願いします!!

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

ウトウトしてるなら静かにしてそのままにしてあげます。抱っこして起きられたら嫌ですし(笑)

• ゆき

ゆき

そうなんです。抱っこして起こしてしまってぐずぐずタイムになっちゃうと家事が進まなくなっちゃうので…笑 そっとしちゃってました。少し罪悪感があったのですがそのままで良いんですね♡

• 6月9日
Rmama❤︎

私も同じような感じです(๑˃̵ᴗ˂̵)
授乳クッションに寄りかからせて遊んだりお話ししたり、ウトウトしていれば横になったまま抱っこしないです💦ぐずった時はしますが、抱っこしておろして泣くくらいならウトウトしてからスッと寝てくれた方が楽なので💦
全然愛情不足じゃないと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)話しかけたり遊んだりそれだけでも、わらってくれますし、起きているときに抱っこもしてあげますよ💕

友人は抱き癖なのかずっと抱っこしていないと泣くみたいでとても大変そうでした(;゜0゜)

• ゆき

ゆき

よかったです♡抱き癖で大変っていうのは聞きますが、抱かなくて平気な方のお話ってあんまり聞いたことがなくて気になっちゃいました💦
    最近笑顔がすごく増えて本当に癒しです😍同じ月齢ですね!!お互い育児頑張りましょう❤

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

ウトウトしてるなら無理に抱っこしないほうがいいと思います💡
抱っこしたら逆に目が覚めてしまう可能性があるので💦
自分だったら、ウトウトしてるのに体勢変えさせられたら起きちゃうと思いませんか?😭

起きてる時や泣いたときにたくさん抱っこしてあげれば、愛情不足の心配はないと思いますよ🤗

• ゆき

ゆき

そうなんです!わたしだったらそっとしておいて欲しくて、静かにしてたんですが赤ちゃんにも同じで良いんですね❤スキンシップが大事!ってことばっかり聞いていて、放って置くのは赤ちゃんにとって良いことなのか?と疑問でした笑 気にしすぎだったのかもしれません😭

• 6月9日
むぎ

グズりもせずウトウトしてるのであれば放置ですね!笑
眠たいのに眠れずにグズグズしてる場合は抱っこしたり、あやしたりします!
うちの三番目は基本放置が多いですw
余裕があるときは遊んであげたり声かけたり、ちょっと外にお散歩行ったりしますが😊
気楽にやりましょー!

• ゆき

ゆき

上の子達もいて全員にずっと手をかけるのは大変ですもんね💦わたしは1人目なのでまだ時間にも余裕がありすぎて、こんなに手あいてるのに放置でいいのかな?わたし暇だぞ?と思っちゃいました💦でも気にしなくて良いんですね❤よかったです😭

• 6月9日
たまちょみ

ウトウトしていたらそーっとしておきます( ˙꒳​˙ )大人でも寝そうな時になにかされたら嫌ですから!笑
私は普段からあまり抱っこしないですね〜!

• ゆき

ゆき

赤ちゃんも同じですよね!よかったです♡ 子育てってバタバタ忙しくて毎日大変ってイメージだったので、あんまり抱っこしてないせいで大変じゃないのか?と思っちゃいました😭大変なのはこれからですね💦今はゆっくりさせてもらうことにします❤

• 6月9日
チョパ

まんまんまんまんまー♡さん
mizuHeiさん