※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

バナナの離乳食が黒くなってしまったが、味は甘いです。冷凍しても大丈夫でしょうか。

離乳食のバナナ、切った後すぐ水に入れて数秒レンチン、その段階でもう1部黒っぽく酸化しちゃいます
水につけると酸化しないとレシピに書いてあったのに……
そのまま裏ごししてみたものも黒っぽい……バナナのいろじゃありませんが味は甘めのバナナですよね
今日は作ったやつをあげてそんなに嫌がる素振りはなかったので
残りを冷凍にして明日以降も食べさせたいと思ってます……
黒くても大丈夫ですよね……?
ダメそうなら私が食べるしかない……

コメント

ママ

バナナ切ってすぐに器にラップしてレンチンしても黒くなりませんでした!!
水に入れたことは無いです!!
1回だけ少し間が空いてしまって空気に触れて黒くなったけど何の問題なかったです😊

• ママ

ママ

600wで30秒くらいチンしてます😊

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!黒くならなかったんですね!
    まだ今日初めてやってみたので次作る時水入れずにやってみようかと思います💦

すり潰してる間にも黒くなったりはしなかったってことですよね?

毎回レンチンしてすり潰すのと、すり潰したのを冷凍しといてあげる時にレンチンするのとどちらが良さそうですか?
    もし良かったら教えてください🙏

• 17時間前
  • ママ

ママ

レンジである程度柔らかくなるのですり潰しやすくて潰してる間も黒くならなかったです!!

バナナは黒い点々がありすぎると熟してきてるので塾してるバナナは黒くなりやすいです💦

すり潰したのを冷凍しておいてあげる時にレンチンしてます!!バナナ1本分まとめてすり潰してラップで包んで空気に触れないように冷凍してます😊冷凍で固まったら包丁で1食分ずつ切ってます!!

• 16時間前