※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

着床前検査を受けた方の経験を教えていただけますか。採卵しても良好胚ができず、検査を検討していますが、回数制限があるのか知りたいです。

先進医療で着床前検査をした経験がある方、経験談をお聞かせいただけないでしょうか🙇‍♀️

私は自然妊娠で2回心拍確認後の流産、1回の化学流産の経験がありますが、その後夫が男性不妊になり、現在顕微授精で妊活をしています。

もう流産をしたくないという気持ちから、今は良好胚以外凍結・移植しない方針のクリニックで治療をしているのですが、あまりにも良好胚ができません💦
今まで5回採卵して、ほぼ毎回1〜2個胚盤胞まで育つのですが、グレードの良い胚盤胞がなかなかできず、今まで1個しか移植できる胚ができてないんです…😭
しかも、せっかく移植できたたった1つの胚盤胞も6日目凍結胚で、グレードは良いと言っても6BBでしたし、移植してもかすりもしませんでした🥲

低いグレードの胚盤胞の中にも染色体正常のものもあると言われていますし、もしかしから捨ててしまった胚盤胞にも染色体正常の物があったのではないかと思うと、着床前検査をした方が採卵回数を減らせるのではないかと思うようになり、現在先進医療で着床前検査を受けることを検討中です。

でも、実際私は何回も採卵しても全然染色体正常の胚盤胞ができていない可能性ももちろんありますよね…。
その場合、着床前検査というのは正常胚ができるまで何度も先進医療でできるものなのでしょうか?
回数制限などはありますか?

そのあたりのことをご存知の方がいらしたら教えていただけると大変助かります🙇‍♀️
よろしくお願いいたします🙏

コメント

ママリ🔰

先進医療Bの研究段階だと思うのですが、今の所、症例数に満たなければ複数回できるのではないかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり複数回できるんですかね…?
    それだったらすごくありがたいです🥹

• 16時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

必要症例数まで届いてなければ出来そうな気もするんですが…🤔希望者リストの申し込みの時に説明あると思いましたが、そういった説明はなかったですか??

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、つい最近(1週間位前)通える範囲の病院が先進医療で着床前検査ができる施設の一覧に浮上したばかりで、その病院のホームページの更新も間に合ってなくて、ホームページにもまだ先進医療で着床前検査ができるようになったとすら書かれておらず、詳細がわからないんです😣

希望者リストの申し込みとかもまだ案内もないですし、まだ病院に話を聞きに行こうか検討中みたいな状態で…😔

• 15時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!先進医療Bですか??

もしご希望であれば一度早めに説明お聞きに行くのがいいと思います!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先進医療Bです!
    やっぱり急いだほうがよさそうですね😣
    早めに問い合わせてみようと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 14時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね!今募集だと徳島大学系列の方かなと思うのですが、以前より公開されていた所は募集終了が多くなってると思うので最近追加であれば早めの問い合わせがいいと思います🥹

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

先進てできる条件として、胚盤胞ができにくい方はNGと書いてるブログ見ました。やはり治験なので沢山検査に回せる方優先みたいです。

その検査代は自費なので1つにつき確か8〜10万とかです。

もし5つpgtまわせる方は50万弱+保険での採卵代10〜15万?くらいじゃないでしょうか?私も過去に問い合わせしました!

が、待ってられなくて自費でpgtしてます🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胚盤胞になりにくい人NGだと、私は厳しそうですね💦
    詳しい情報をありがとうございます🙇‍♀️

やっぱりPGTは高いですよね…。
    でも、私ももう流産が嫌すぎるのと、自治体の助成金もあるのでチャレンジしたい気持ちが強いです😣

でも、もしかして希望してから実際できるまで結構かかる感じなんですかね💦
    私は金銭的に自費の選択肢はないので、その場合今の病院でひたすら採卵を続けながらPGT-Aの許可が出るのを待つ感じになるかなと思います😔

自費のご決断すごいです!
    お互い近いうちに授かれますように🙏

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が聞いてる限り、すでにかなり希望がいるそうで、一年前から待ってる方とかいますしね😫

少なくとも大阪のところが書いてたのは胚盤胞何個がなる方が条件みたいでした!

ですよね。
    自費高いです、、、
    時間ロスもう嫌なので頑張ってます💦💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年前から待つとかそんなレベルなんですね!!😱
    そこまで厳しい戦いになってるとは思っていませんでした💦
    下手したら順番来る頃には保険の体外受精の回数終わってるとかもあり得ますね…😭

時間のロスほんとに辛いですよね…😔
    私もいずれ自費でやることになった時のために貯金頑張ります😣

• 11時間前