※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の体調について、骨盤や下半身の痛み、手足の骨の痛み、眠気、背中の痛み、ドキドキ感、焦燥感、金縛り、授乳中の息苦しさなどがあるのですが、これらは産後に起こることなのでしょうか。対処法について教えてください。

産後の体調と身体について

➀出産してから骨盤?下半身が痛くて立ち上がる時におばあちゃんみたいになります💦これはあるあるですか?

➁手のひらや指、足の裏…どちらかというと骨が痛いです。これもあるあるですか?

➂お昼すぎから眠気が酷く授乳中やミルクあげてる時に寝てて危ないと思うことが増えた。夜間から朝にかけて赤ちゃんが長めに寝てくれるとはいえ目覚ましつけても起きられない。赤ちゃんの泣き声で起きてることはできる。

➃背中の痛み

➄立ち上がったり家事したりするとドキドキする。

➅夕方あたりから焦燥感とアドレナリンが放出されてるような興奮感がある

➆就寝しようとすると金縛りがある

➇授乳中にくらくらして息苦しい時がある

以上です。

これは産後に起こることですか?
どういう風に対処してますか?

コメント

ひまわりママ

まず、産後どれくらいでしょうか?

出産時に身体を酷使して 筋肉痛になっている可能性もありえます。
また 産後のホルモンの乱れや自律神経の乱れの影響もあるかと。

私も⑥はよくありました。
『またあの夜が来るのか‥』と悲壮感がめちゃめちゃありました。

授乳中にくらくらすることや立ち上がったりするとドキドキするのは【貧血】ではないでしょうか?

出産時に多量の出血があった場合は改善するまでに3ヶ月ほどかかります。私も多量の出血で 重度貧血になり 3ヶ月ほど鉄剤を服用しました。

授乳に関しては 母乳は血から作られると聞くので それでくらくらしてしまうと思います。

鉄剤を服用されてはどうですか?

• ひまわりママ

ひまわりママ

①はまだ骨盤がぐらぐらしているかも。気になるようなら骨盤を固定できる商品があるので使われてみては😊

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと1週間くらいで2ヶ月です!

筋肉痛とは少し違うような痛みな気がしますがそうかもしれません…。ホルモンの乱れと自律神経もあるんですね!とりあえず立ち上がる時や座る時に痛すぎてガクガクになります(・・;)足を引きずって歩く感じになってしまい誰かに見られたら恥ずかしいです笑

帝王切開だったので出血が多くひどい貧血にはなりましたがこの間の1ヶ月検診では戻ってきてたので貧血だとは思ってませんでした!3ヶ月も服用していたのですね( ; ; )

鉄剤は産後2週間服用しましたが現在はなしです!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷も落ち着いてきたのでそろそろ探してます🙏

• 11時間前
  • ひまわりママ

ひまわりママ

一度 血液検査してヘモグロビンの数値を調べてもらうのもありかと思います。

問題なければホルモン または自律神経の乱れかなと思います

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来月甲状腺の再検査があるのでその時に相談してみます!

自律神経はもともと悪い方なので整えたいと思います( ; ; )

• 11時間前
  • ひまわりママ

ひまわりママ

いいですね!そのときに相談されてみてくだい😊

ご自愛なさってくださいね

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!相談してみます🙏

ありがとうございます😭

• 10時間前
ママリ

毎日お疲れ様です
大変ですよね😖
毎日頑張ってますね!

あくまで私の場合ですが……

下半身というか、足の骨が痛いです😭
骨が痛むは共感できましたが、それ以外はあまり共感できませんでした
なので全部が全部あるあるではないんじゃないか…?と感じます
精神的なものから来ているものや、貧血気味なんじゃないか?と感じました
病院で相談された方がいいように感じます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ママリさんもお疲れ様です💦
    こんな大変だとは思っておらず…完全に甘い考えでした😣

足の骨痛いの分かります(・・;)
    それ以外は共感はなかったですか😥
    病院に相談してみます!

• 11時間前