※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆☆
妊娠・出産

計画分娩を考えている方に、出産週数や産院の方針についての情報をお聞きしたいです。

計画分娩にされた方、何週で出産されましたか?

上の子の幼稚園のこと、主人の仕事都合もあり、3人目にして初めて計画分娩にしようかなと考えています🥺
まだ病院に確認しなきゃわからないのですが、空いていれば平日入院出産の、平日退院できる月曜火曜辺りにしたいな、と考えているんですが…

前にチラッと先生に確認した際、「だいたい38週以降に計画分娩するので、それまでに決めてもらえれば大丈夫ですよ。ただ、希望日時があれば空きもあるかわからないので、もう少し早めがいいですね。」と言われました🥺

なんですが…
今は問題ないのですが、1人目は予定日過ぎてから、2人目は38週過ぎてから妊娠高血圧になり、2人とも緊急入院の即日誘発処置で出産しています👶体重も週数にしては小さく、下の子に関しては低出生体重だったので、恐らく妊娠高血圧の影響だろうな…と思っています💧
明日から35週ですが、そろそろ血圧上がったり、尿蛋白出たりしそうだな…と不安なのと。
今回3人目にして、過去一お腹の張りを感じていて、子宮頸管も短めと言われています。胎動も激しく余計に張るし、上の子たちも自宅保育なので、なかなか安静にもできず。
できれば血圧尿蛋白がまだマシなうちの早めに(37週過ぎたら)産みたいなと思ってしまってます😭

37週以降とか、38週以降とかは、やはり産院の方針などによるんですかね?💦
皆さんの産院ではどうでしたか?

これからの妊娠経過によっては、計画通りにならないこともあり得るのは理解しています。

コメント

☆☆☆

今日病院受診なので、計画分娩の予約をとる予定ではいます!皆さんが何週にされてるのか、参考にさせて下さい!

はじめてのママリ🔰

計画帝王切開です!
1人目も2人目も38w0dに出産します!
日にちは決められず、産院からこの日でと言われました😂

• ☆☆☆

☆☆☆

産院指定の場合もあるんですね💦
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 18時間前
しりり

私の出産した病院は、経産婦は基本的に38週以降で計画分娩が可能でした。
2人目は38週0日で計画分娩しました。3人目は38週2日で計画分娩の予定でしたが、37週の検診で38週の計画分娩日までもたないと言われ、急きょ37週4日に予定変更して産みました。37週でも赤ちゃんが2500gを越えてるならいいですよーと言われました!
先生に相談してみてもいいと思います!

• ☆☆☆

☆☆☆

やはり基本的には38週以降なのが多いんですかね?🤔
    38週に予定してても、もたないから…で37週で再度予定組み換えてくれるのいいですね🥺即日、とかにならないなら、まだ予定合わせやすいです!
    条件としては、胎児の成長がしっかり見られることですよね😅ここから、妊娠高血圧などの影響で、胎児発育不足にならないことを祈ります😭🙏

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

2人目と4人目は、計画分娩で38w4dに促進しました!

2人目の頃は38w後半から39wが理想と言われましたが38w4dがいいと言ったらその日にしてくれました!

4人目は、38w4dだとそれまでに産まれそうな予感するけどいいの?と言われましたが結局その日まで生まれず計画分娩でした!

私の通ってる産院は子宮口の柔らかさやどのくらい開いてるかなどで促進する日決まりました!

• ☆☆☆

☆☆☆

あらかじめ予定日を決めるのではなく、あくまで妊娠経過を見て、ということですね🤔

• 18時間前
ママリ

3人目計画分娩でした。38wのどこかで、って言われて38w1dが都合良かったのでその日にしました!

• ☆☆☆

☆☆☆

やはり、38週辺りが計画分娩のラインなんでしょうか🥺多いですね!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

経産婦は基本38週以降でしたが
子宮口の状態見て決めようと言われてました!

子宮口全く開かないタイプで
39週3日のときに、
予定日すぎたら決めるか
それとももう産んじゃう〜?と言われ
翌日計画入院しました!笑
いつ破水するか陣痛くるかドキドキしたくなかったので、ほんとはもうちょっと早めが良かったんですが、、笑

• ☆☆☆

☆☆☆

子宮口の開き具合などみて、極力お母さんと赤ちゃんに負担がない方法だったのですね🥺
    急遽翌日!となると、計画なのか?と心構え難しいやつですね😂😂
    私もできれば、早めに計画できたらなぁ…と思い中です😭💦

• 15時間前