急な予定変更について。今日、寝る前に夫から「ちょっと相談なんだけど…
急な予定変更について。
今日、寝る前に夫から「ちょっと相談なんだけど、明日の夜、野球⚾️観戦に行って良い?」と聞かれました。
実父から誘われたとのこと。
え、それって相談というより、行きますよっていう事後報告じゃんと思ってカチンときて「今、子どもが夏休みでずっと家にいるし、どこにも連れて行けないぐらい昼間は暑いのに、ストレスかかる。
今日もほぼワンオペでやったのに(今日は仕事でした)、明日もやれと?
何時に帰ってくるつもり?と聞きましたが、返答なし(たぶん23時とか?)
夏休みじゃなければ、私も今日はワンオペじゃなければ、生理前でしんどくなければ、もっと若くて体力あれば、実家が近けりゃ
「行ってらっしゃい」て言えたかもしれませんが、
「え〜!?今日もほぼ全部私がしたのに、また明日も?何時に帰ってくるつもりよ、無理やわ。じゃあ私があなたに、急に明日は夜遅くなるんでよろしくって言ったら行けるわけ?無理やん、なんであなただけ前日に言えば行けると思うん?」て、めっちゃウザい返答をしてしまいました。
そしたら、夫もキレ気味に「土曜日はあなたが仕事の日は僕も家事して習い事に連れて行ってる。」と張り合ってきたので、習い事の宿題は平日に私が一緒にやってるし、
そもそも家事の量も全然違うわけで。
育児だって、物品準備から名前付けから、そういう名もなき家事育児など、細かいところは夫はやったことないですし。
そしたら「もういいです」と話が終わりました。
普段から、夫は実父と野球観戦なんてしていないし、そもそもその球団に特別な思い入れもない。
たまたま誰もいなかったから誘ったのかなと思います。
ここは快く行かせてあげれば良かったんですかね?
ちょっとタイミング的に無理でした…
- にゃこれん(5歳5ヶ月)
コメント

なっつん
私もその状況なら無理です😅優しくなれないです。
夏休みじゃなくて、今日がワンオペでなくて生理前でもなくて体力と心に余裕があって実家も近かったらきっと優しく送り出してあげられるかなと思います🤗💓

ゆか
えー、と思いつつまぁ仕方ないかなと思ってokしちゃいます。
一緒に行こう、だったら嫌ですが😅
私が前日に言っても…はまったく同じですが、友達と飲んでくるというわけでもないし…
仕方ないな~じゃあ私も今度夜飲みに行ってもいい?とか今後の条件出すのはどうですか。
私も若くないですし、夏休みキツいですが💦
名もなき家事育児はほんと気付かないですよね、父親って。
タイミング的に無理ってありますよ!
今日決まったの?もう少し早く教えてほしいなーと次に繋げるとか…
生理前とか体調の話をしちゃうのもありだと思います!生理前だから眠くて…頭痛くて…よく言います😅
-
にゃこれん
コメントありがとうございます!
反論するわけではないんですが、うちは友達との方がまだちょっとは快く行かせられるかもしれません…
というのも、これまでずっと転勤族で、すぐに友達と集まれる状況ではなかったのです。
少し前から地元の県に戻ってきて、でも各人、仕事や家庭で忙しく、それぞれ電車で1時間ぐらいは離れているので、結局、年1、2回、会うかな?ってぐらいなのです。
会社の同期も、みんな全国に散らばっているので、全社会議の時に飲む程度でして。
反面、義父は急に誘うようになり、年齢も重ねて、今、体が動くうちに(遠くにも行けて活動できるうちに)色々行きたいみたいで、
毎月、国内外の旅行や万博など、ほんとこんな暑いのに元気だなと思うぐらい行ってます。(だいたい義母と)
今回は義母に断られたのかなと思って💦
急に誘うのは以前からモヤッとしていましたが、OKしてて、今回は寝る前に言われたのはちょっとしんどかったです…
私も年に3回ぐらいかな、夜に飲みに行ってます!事前予約はしています。
体調のせいにして、弱った声で言う方が賢いですよね💦
今?明日?また義父か!と、カチンときた反動でついキツく言い返してしまいまして。
夫からすれば、性格悪いだけに聞こえますよね…
でも快く許可することはできませんでした…- 12時間前
にゃこれん
コメントありがとうございます!
やっぱりタイミングってありますよね…
まだ、数日前に言ってくれたら、そこに合わせて、体力とか購入物品とか心づもりとかご褒美とか色々準備しますが、
寝る前って…😱
もう夫も義父も若くないので(20代、50代ではない)、今後何回も行けるわけではないし、思い出作りに行かせてあげたら良いのになって思う自分と、
今ここで許可を出したら、いつでもOKなんだと(特に義父に)思われるのが嫌な自分がせめぎ合っているんですよね…
これまでは転勤族で、かなり離れた地に住んでいたこともあり、急な誘いなどはなかったのですが
少し前から同じ県内に住むことになり(電車で1時間ほど)、それからたまに急なお誘いが増えました。
わりとOKしていた方でしたが、今回は私の虫の居所が悪かったようです…