生後2ヶ月半の赤ちゃんの顔を洗う際、シャワーで水をかけることについて悩んでいます。最初は泣かなかったのに、最近は水がかかると泣くようになりました。皆さんはどのようにお子さんの顔を洗っていますか。
現在生後2ヶ月半くらいです。
お風呂に入れる時、頭からシャワーかけちゃって(顔に水かぶっちゃって)大丈夫だよーと聞いていたので、1ヶ月半くらいから顔洗うときに頭からシャワーかけてます。
最初は全然泣かなかったのですが、やり始めて2週間経った頃から顔に水がかかると泣いてしまうようになり、かわいそうでやめた方がいいかなぁと悩んでます。
みなさん、顔洗う時どうされてますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんはどのようにお子さんの顔を洗っていますか?🧼
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

いかいかちゃん
生後すぐの沐浴から顔にお湯をかけて洗ってました🛀
敏感になった頃に泣いてた事もありましたが、慣れろ!とゆー強い思いで続けちゃってたらいつの間にかケロッとする様になりましたよ✨

はじめてのママリ🔰
家庭のシャワーヘッドだと水圧が強い場合があって、うちも嫌がってました。
なので、少し弱くしてかけてました。
今は柔らかいお湯が出るようなシャワーヘッドに替えました。

初めてのママリ🔰
産院でも頭からかけてもらってて
もうすぐ2ヶ月ですが頭からかけても泣きません!
ちゃんと目も瞑ってくれます
シャワーで水圧下げて優しく流してあげてます。
多分慣れてきますよ!
元々羊水につかってたし大丈夫です😊

ママリ🔰
頭からシャワーかけてますが
今でも泣きますよ🤣

にんじん
生後1ヶ月頃から顔にシャワーでお湯をかけています。
いきなりやると泣いてしまうので、「3,2,1」と掛け声をかけてからシャワーをかけるようにしました。そのうち掛け声を聞くと目を瞑って構えるようになるのでおすすめです!

かなママ
めっちゃかけてます!
そうしないと、ある程度大きくなった時もっと水を怖がるって聞いたので🥹

ママリ
お湯かけて、泣く!って顔したら先に歌を歌ったりして気を引いてます😆
うまく気がそれてギリ泣かない、を保ってます笑

はじめてのママリ🔰
「せーの!」って言ってシャワーしてたら、心の準備してくれるようになりました(笑)
ちょっと可愛そうで心折れそうになるけれど、理想の未来を考えて続けるとすっかり慣れます!

スキズピリペン
私も沐浴の時に気にせず普通に優しいシャワーでお湯をかけていました。
全く濡らさない方が衛生的に気になってしまって💦
そのおかげなのか、7歳の今、水も全く怖がらずにお湯に顔をつけたり、潜ったり出来るようになりました。

みすゞママ
生後2ヶ月過ぎた頃、そろそろシャワーを慣れさせた方がいいと思い、旦那に言ったのですが、かわいそうって言って、まだ先でいいんじゃないの?って全くシャワーをしてくれないまま、一歳になりました。
さすがにもうやるべきだと強く言ってやるようにはなったのですが、おかげで、2歳の今も顔にかけると泣きます😭
なので、早めにやった方が後々良いと思うので、優しく声をかけながらやってあげたら良いと思います。

はじめてのママリ🔰
うちの子は正直、顔にシャワーをかけてもかけなくても結局はその子次第だなと思いました。
第一子、顔からかけるなんてこと知らなくて病院で教えてもらった通りにガーゼで優しくかけてました。ある程度しっかりしてきたらシャワーかけてましたが、全く泣かず、怖がらずでした。
第二子は最初からシャワーかけてましたが、泣く時もあれば泣かない時もあり、怖いというより、嫌な時は嫌!って感じでした。
第三子、かける時もあればかけない時もありでしたが、第二子と同じような感じで怖いではなく、嫌な時は怒る感じ。
第四子もシャワーでかけたりかけなかったりと割と適当ですが、顔にかかって泣くこともありますが、泣かない時もあり、まぁ平気そうな感じです。(今4ヶ月)
様子見ながらで、無理にかけないと!と思わなくても良いのかなぁと個人的には思いました。

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
新生児の時から頭からシャワーかけてます。
ビックリするけどギャン泣きはしません!
コメント