※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
ココロ・悩み

食事の時間が楽しくないと感じている女性がいます。子供が偏食で集中せず、注意ばかりしてしまい、パパがいる時は問題ないのに、私と子供だけの時におふざけが増えて困っています。どうすれば良いでしょうか。

皆さん食事の時間って楽しいですか?
食べる事=楽しい事って子供に思ってもらいたいんですけど、
食事の時が一番イライラしてしまいます🥲

普段パパは帰りが遅いので私と子供で3人で夕食なのですが、
そもそも偏食で出しても食べない、すぐふざける、膝を立てる、集中しない等
そんな感じで、本当は楽しくお話ししながら食べたいのに
気付いたら注意ばかりしてしまいます。

少しでも雰囲気明るくしようと何か話し始めると
今度はそっちに集中しちゃって全く食べなかったり、、

パパと4人の時は全然イライラしないし子供らも普通なんですけど、なぜか私と3人の時はおふざけが始まったりして
ご飯に集中しなくて困ってます🥲

かと言って黙って黙々と食べるのもなぁとか…
1人で子供見てるから私も余裕ないんですよねきっと

コメント

はじめてのママリ🔰

とても同じすぎて悩んでます😭
4歳の娘です。わたしも普段旦那の帰りは遅いので1人で全部やってて娘も立って歩いたり食に興味ないのかちゃんと食べません。
怒ってばっかで泣きながらたまに食べたりして申し訳なくなります、、、。
もう無音にして黙々とわたしは喋らずに食べてます。先に食べ終わったら茶碗洗いもしちゃうけどその間も娘はまだ食べてわたしが疲れてない時は食べさせてあげます。こんなのダメだよなとわたしも思ってました😭

• ママリン

ママリン

わかります。こんなのダメだよな楽しくないよなって思うけど、とりあえずさっさと食べてほしいし次はお風呂に入らなきゃだしとかこなす事ばかり考えちゃって余裕ないです🥲

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!!食べるのも遅いし次のこと考えますよね😭今日もずーっと食べたり食べなかったり寝たりするからさっきブチ切れてしまい泣いてます、もう疲れました😭
    心折れますよね、、ちなみに2歳と4歳どちらの娘さんですか?

• 12時間前
  • ママリン

ママリン

それは泣きます泣 本当にお疲れ様です😭お気持ちわかりますよ😭心折れますよね…毎日の事だし。
    ふざけるのは2人ともです💦4歳はちゃんと言えばしっかり食べるようにはなりました💦2歳は言っても食べなかったり集中しないので困ります😩

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちもご飯の時間が1番イライラするし喋ってばっかで食べないので黙食です😇💦話しかけられても食べてからね!にしてます😩

• ママリン

ママリン

わかります。喋ってもいいけど、とにかくちゃんと食べてって思っちゃいます😩

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

楽しいです!
あまりにご飯にならないくらいだったら
もしかしたら怒るよりも
食べないなら下げていい?
デザート無いけどいい?
って聞いてる気がします🤔
あまり覚えてないけど‥笑

でも私も
「肉食べたから
めっちゃ筋肉ムキムキになった。
見てて。
おい!筋肉くん!元気かい?
"おう!ありがとな!もっと肉たべてくれい!"」笑
みたいな上腕二頭筋微かに動かしながら
おかず食べる事を子どもに勧めたり、
そんな食事に繋がりそうな感じだけど
アホみたいな会話してます。笑
私こそふざけてるのかもしれない‥🤣

• ママリン

ママリン

楽しいの羨ましいです。
    きっと私の心にも余裕がないんですよね。これから3人目産まれるのでもう少ししっかりしなきゃなーと思います🥲

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

うちは私は夫が帰ってきてから21時頃一緒に食べるので、普段は子どもたちだけで食べてます。

今は大きくなったのでおしゃべりしてる上2人を末っ子に離乳食あげながら『食べてよ〜』と注意してる感じです😅
ママリンさんのお子さんとちょうど同じくらいの月齢差です😊
真ん中が上と対等?な感じでいたので、『上手に食べてる子選手権』や『今日のごはんの材料は何でしょうかクイズ』などしながら食べてました!

イライラしちゃう要因を減らしたり、無くしたりしてみるのもいいかなーと思います🤔
でも臨月に入られてますし、この暑さですし、イライラしちゃうのは仕方ないと思います😣

• ママリン

ママリン

そうなんですね🥺
    ですよね…少しでもこちらも楽しくなれるような会話も心がけてみたいと思います🥺
    そうなんです、もうこの大きいお腹でこの猛暑、、夕方になるとヘトヘトで😩
    共感してくださりありがとうございます😭😭😭

• 10時間前