※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

上の子の接し方が難しくて悩んでいます。怒りっぽくなってしまい、子育ての難しさを感じています。友達の子供が家を汚すとイライラしてしまうこともあります。同じような経験を共有したいと思っています。

2人目を出産して3ヶ月。もうすぐ4歳になる上の子の接し方って難しい(>_<)

ママに十分甘えられない寂しさからだとは思うけど、反抗期というか激しくて私もつい怒ってしまう。
昨日もやる事やらずにふざけてて、言ってもやらずカッとなって暗い部屋に連れて行ったり…
広い心で受け止められる穏やかなママでいたいのに(T_T)
外面はいいから「全然怒らないでしょ?」なんて言われちゃうけど、とんでもない。周りより怒ったらかなり怖いと思う(^_^;
そんな自分が嫌だぁ~反省💨
子育てって難しい~怒らない育児なんて無理だぁ💦上手な声かけできるママは凄いな✨何人も育ててるママは尊敬するな✨

潔癖とはいかないけど、ある程度綺麗にしてないとイライラしてしまうのも疲れる(>_<)子供は汚すものだって分かってるけど口うるさく言ってしまう。
友達何人かが子供連れてうちに来た時、友達は子供にあまり言わない人で、食べ物のカスや玩具で家の中がぐちゃぐちゃになった。それに、舐めて玩具がよだれまみれ。仕方ないとは分かっていても気になってしまった(>_<)
集まるとなるとうちに来たがる友達。いいけどチョット辛い💨

そんな私共感してもらえる方いますか?同じ様な方いますか?

コメント

あゆたゆ

はじめまして。うちの息子が下の1歳の娘と私の取り合いしていますよ😃

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます(*^^*)
    やっぱり男の子はママっ子ですよね!二人同時に同じくらいの愛情を注ぎたいけどなかなか難しいですね~💨

• 6月9日
  • あゆたゆ

あゆたゆ

上のお子さんを優先してあげて赤ちゃんはしばらく言い方悪いかもしれないですが放置してマジなきし出したら上のお子さんに「○○ちゃん くん」お腹空いたみたい オムツ気持ち悪いみたいやから少しママの横で待っててね😃後で抱っこしてあげるからごめんねって私はいつも言ってますよ

• 6月9日
  • きなこ

きなこ

もっと上の子を最優先してみます✨ちゃんと説明して分かってくれるといいです♡

• 6月10日
myq/

わかります!うちも同じです!!
子ども達の歳も近いですね😊

私も毎日怒っては夜、上のこが寝た後にごめんね😢と思い反省するのに翌日また怒ってばかりです。。
私も怒らない育児無理です…
うちはそれで姑とも揉めました😱

潔癖も分かります💦
おやつやご飯は椅子に座って食べて、手と口を拭いてから遊んでほしいです。自分でも面倒な性格だな…と思いますが気になります😅虫とか来そうで。
普段、自分の家でなら何してもいいとは思いますが、よその家で遊ぶなら少し気をつかう素振りを見せてくれたらこっちもいいよ~なんて言えるのにな😕

ほんと育児難しいです。なるべく上のこ優先にしてるのにわざと悪いことしたりして何回も同じことを注意しないといけないのが辛いです💦
おおらかな育児できるようになりたい!

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます(*^^)
    同じ様な方がいて分かってもらえて嬉しいです♡
    前はもっと穏やかな性格だったような気が…どんどん性格きつくなる自分が怖いです(T_T)
    たまに息抜きして気持ち落ち着かせながらお互い頑張りましょうね✨

• 6月9日