子供のお弁当について悩んでいます。ママ友からのアドバイスを受けて、子供が食べるものを考えていますが、野菜を食べてくれず困っています。お弁当は地味ですが、完食を目指している状況です。
年少の子供がいます。引っ越す前の違う地区に住んでいるママ友がいて夏休みのお弁当の話になりました。
こんな感じで作ってるよーて見せたのですが私のお弁当は偏食男子のためふりかけや卵焼きに野菜を入れる程度、、、
そしてザ、地味。子供が食べたい!入れてほしいものをリクエストを聞いて入れています。
ママ友がうちのお弁当を見て「野菜食べないんだーブロッコリーにマヨネーズつけたらうちは食べてくれるけどねー。一段弁当はおかずあまり入らないから二段にしてるよ。ご飯は三分の一、おかずは半分くらい残してくるけどね。帰ってきたらお腹すいたーとか給食おかわりするとかあったから多めに作ってるよー」
と言われました。
ブロッコリーにマヨネーズ食べません🥹
他の子は食べてるよなーと落ち込みました。
本当は入れたいけど、完食することが目標かなと思っていて、しかもほぼ弁当で預かりなので子供が好きなものは入れたくて、、、
野菜かぁ🥲とため息でました。
写真は
□おにぎり(野菜ふりかけ味、鮭フレーク味)
□おやつコロッケ
□ほうれん草卵焼き
□赤ウインナー
□デザートにゼリー2個、ベビーチーズ
キャラふりかけ?みたいなやつは食べなくて💦
卵焼きで歪なハートとお花🤣
地味だよなー
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
卵焼きがハートだ!!!
すごい!!!かわいー😍
好きなもの入れてあげるの素敵です💓
ママ友さん、8種類ってすごいですね〜🫣
大人のお弁当でもそこまで入れるの至難の業じゃないですか?
何入れてるのか気になります🤔
うちはお肉食べないのでよその子はお肉よく食べると聞いて凹みます笑

ママリ
保育園の先生から聞いたのは、お弁当はその子が食べられる物を!完食して達成感味わえる物を!て言ってましたよ!
子によると思います!卵焼き可愛いです!
おにぎりもちゃんと海苔を細くしてから巻いてて愛を感じます♡
-
ママリ
限られている給食の時間に食べきる!達成感大事ですよね!
丸いおにぎりがいいと言われたので、海苔をハサミで切って巻きました🤭- 17時間前

はじめてのママリ🔰
写真のお弁当彩り綺麗だし美味しそうです😍
お弁当に無理に野菜入れなくてもいいと思いますけどね😊なんなら卵焼きにほうれん草入ってますし!
よそはよそ、うちはうちでいきましょー✨
-
ママリ
ほうれん草でなんとか緑入れてます(笑)
そうですよね、、、
他の子はブロッコリー食べれてるって前も幼稚園であったみたいなので(息子が話してきた)
他の子は食べれるんだー🥶と凹みました😇- 17時間前

まい
全然よくないですか!?!?私が作るお弁当の方が酷いですよ〜😭
食べない野菜いれて残される方が嫌だし、お子さん好きな物入れた方が嬉しいと思うので気にしなくていいと思いますよ!
-
ママリ
私も作ったのに残される方が悲しいです🥲
全然冷食も使いますし、忙しい中お弁当作ってるだけですごいですよ!😭
ありがとうございます🥲- 17時間前

ママリ
年少さんでそんな食べないですよね。
うちの幼稚園だとお弁当って食べきれる量で作って完食した達成感的な気持ちを〜、みたいに言われてるので残す前提で作ったことないです
卵焼きお花とハートだ、かわいい♥️
ほうれん草食べれば良い方ですよー。うちなんて緑のものは拒否で一切食べません
リクエストのおにぎりと卵焼き、ミートボールとちくわチーズ入れたらあと何入れる?って作るたび迷います
-
ママリ
2段なんて食べないですよね?!
ママ友の子供うちより確か食べなかったイメージだけど、、、て思いました🤔💦
リクエスト以外は悩みますよね!
私の場合冷食のコロッケかグラタンで隙間埋めます😅- 17時間前

はじめてのママリ🔰
幼稚園で働いていましたが、2段弁当の子もいるにはいましたが、小さいお弁当の子が多くて普通に一段のものと変わりなかったですよ😆
お弁当残して帰るのは勿体無いし、申し訳ないので、好きなものを食べられる分だけ詰めてください!とお願いしていました✊🏻
なので、みんな大抵ほとんど同じおかずが同じ場所に配置されていました😆
でもそれでもお弁当のほうが圧倒的に食べるんです🫶🏻
好きなものが入っているのもそうですが、大好きなおうちの方が作ってくれたごはんを園で食べるっていう特別感がいいみたいです🫶🏻
なので、全然気にしなくて大丈夫です🫶🏻
食べられないものは給食で頑張ります🤣
-
ママリ
ありがとうございます🥹
夏休み前は幼稚園で野菜食べれるように頑張っていたみたいです。
そのうち食べれるようになれると良いなと期待しています🥹💓- 16時間前

ぽん
全然地味じゃないですよ😳
美味しそうです✨
私の息子は偏食で野菜食べません💦
ワカメおにぎり、唐揚げ、卵焼き、ゼリー3年間これでした😂
-
ママリ
ありがとうございます🥹
ほんと食べれるもの限られますよね😅- 8時間前
ママリ
わわわわ分かりますか?!
ハートって分かりますか?!
せめてものハートです🤣
そのママ友、本当だとしたらすごすぎますよね。
ミニトマトもおかずカウントしたら8種類いくのでしょうか?
凹みますよね🥹
でもお弁当以外のところでちょこちょこ食べれてたらOKですよね🙌