※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と同居、マンション購入、賃貸について意見が合わず悩んでいます。将来を考え、どう話し合うべきでしょうか。

義実家同居かマンション購入か賃貸か

ただ今旦那と義実家同居(完全二世帯)かマンション購入か賃貸かで揉めています。
義両親のことは優しいので好きです。しかし今の離れて過ごしているからということもあります。
私の実家が昔二世帯でしたが母親が苦労していて大変なのを子供ながらに身に感じておりました。
私自身が神経質で同居は気を使うし周りで同居してる人はいません。
マンション購入は旦那が最近いきなり言い出しました。最近賃貸に引っ越したばっかりなのにマンション購入できる貯金等ないです。旦那の年齢的にローン組むのがギリギリな年齢なのですがどうしてそれまでに貯金しようとならなかったのか不思議でした。
私は賃貸で全然問題なかったので購入や同居は全然考えていませんでした。
息子と旦那と3人で過ごしたいですしお金はできるだけ息子の貯金に回したいと思っています。(今は扶養内パートで働いています)
結婚前にしっかり話さなかった事が悪かったなと反省しております。

全然2人の意見が合わないためこの話題になると旦那から「ほんと意見合わないよね?完全二世帯なのに同居嫌だとかわがままだ」「マンション購入の件も全然協力してくれない。離婚したい」と言われ話がまとまりません。
埒が明かないためマネードクターというものに相談しようとしたら「第三者の意見は聞くんだね」と言われ、、、どうしたらいいか悩みます。
長文で本当に申し訳ないです。ちゃんと将来の話をしなかった自分も悪いですしわがままなんだろうと思い自分の中でも意見が出ず相談させてもらいました。
皆さんならどう話し合いますか。息子のことを考えると離婚は避けたいです。

コメント

ママリ

そんな大事なことは意見がぶつかって当然なのに離婚なんてそれくらいで口に出す旦那さんが信じられません!
しかも完全二世帯って言ったって同じ敷地にいることなので、
そりゃ旦那さんからしたら家族だからいいですが、
義実家なんて他人だし普通は嫌ですよね😣💦
全然ワガママじゃないです、
完全二世帯を嫌だと分からない旦那さんの方がよっぽどワガママじゃないって感じです😖

もしマンションを買うなら、
自分たちで払えそうなマンションにランクを下げて買うのはどうでしょうか?
その辺の話し合いを旦那さんとしてみて、
スーモなどネットで見れるので探してみてもいいかなと思いました🩷
将来の話をしなかったって旦那さんも同じなので主さんだけの責任ではないです!
今は焦りでお互いイライラするかもですが、
一緒に色々な物件を探してみたらいいのでは?と思います✨
物件探しだけでも今より進展です!
私なら同居は無しなので旦那さんが言ってる買う方向で、
自分たちの身の丈にあった物件を探すかなと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    最近意見が合わないと何かと離婚をちらつかせる発言やこんなんでやっていけない!とか言ってます笑
    義実家に住めばみんな幸せになるじゃん!とか言われ、いや私幸せになれないから反対してるのにとなって解決できず。
    身の丈にあったマンション購入も考えていましたが義実家がいい所に住んでるせいか提案しても却下されたりでお手上げです。旦那が提案してきたマンションはどれも高くて涙

• 4時間前