※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お腹の張りについて教えてください。双子を妊娠中で、ぽっこりした感触がありますが、状態が良いのか不安です。

お腹の張りってどんなものでしょうか。
14週の双子を妊娠してます。
既に結構お腹が出てきており、昨晩夜中にふと目が覚めて仰向けでお腹触ったら、しっかりと、ぽっこり出てました。
感触的には、子ども向けの当たっても痛くない空気がちゃんと入ったビニールボールくらいしっかりしておりました。
腹痛や出血はないものの、お腹が張る=ボールくらい硬いとかいう表現も見かけ、不安になりまして、みなさんどうなのかなと教えていただきたく。。。

お腹の張りが続くと良くないというのも見るのですが、そこら辺の感覚が分からず、今の自分の状態がいいのか悪いのかもわからず。。。という状況です。
便秘疑惑もあります😂

ご助言いただけると助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ボールくらい硬くなります!
指押してもぽよんぽよん出来ない感じです。
立っていても仰向けで寝ていても基本は同じ感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ちなみに、立っていても寝ていても同じということは、張っている時は、多少の皮下脂肪のぽよぽよすら感じなく、カチカチになる感じですかね?立っている時は硬さを感じないので...便秘ですかね。。。😫
    ここ最近急に子宮が大きくなってきた感じがします😅

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!膝小僧のちょっと上ぐらいの固さ…ですかねぇ?
    立ってる時には割と張りやすいってのはあると思うのですが、寝てる時ですものね?
    でも私も一人目の時は全然張りとかわからなかったです!自覚が無かったのに34週で早産になりました😅
    なのでちょっとでも気になるようなら医師にも相談して、是非出来る限りで良いので安静になさってくださいね😌

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

膝小僧!わかりやすい!ありがとうございます。
    寝ている時にふと触って、あれ...こんなにしっかり腹出てたっけ!?って驚いてしまって😅
    早産のご経験が。。。!大変でしたね。
    最近仕事やら何やらでバタバタしてたので、安全第一でいきます。
    次の検診の時に先生に聞いて見たいと思います。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

お腹がキューと締め付ける感じ+違和感や痛み
触るとカチンコチン(寝てても立ってても)
※手で押すとかっったってなるぐらいです😂

どう書けば伝わるかわかんないですが
こんな感じです💦

張り放置して切迫になって子宮頸管短くなると入院生活余儀なくされるので心配なら受診してみてください🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    明らかに硬い!ってなる感じなんですね😱
    そこまでの硬さやその他の症状は出てないので少し安心しました。
    今の自分の感じだと緊急性はなさそうですが、念のため次回の健診の時に尋ねてみます。。。
    双子なので切迫リスクは十分あるので。。。😂

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😞双子ちゃんなら尚更だと思います!!

お身体ご自愛ください👶✨

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉ありがとうございます!
    安全に過ごしたいと思います🙇‍♀️

• 9時間前
双子ママ

本当にカチカチになります💦
私も「何これ、これがお腹?」って、びっくりするくらい固くなりました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ママさん!!ありがとうございます。びっくりするくらい硬くなるんですね。。。こ、怖い😱今のところまだ腹感?あるので安心しました😮‍💨
    まだ一般的な安定期入る前なのに、お腹ポーンと既に結構出てて、触るとお腹の中に丸く臓器があるのを感じるものの、ネットで調べても双子情報少なくて、自分の今の状態が分からず不安になってました😅

• 9時間前
  • 双子ママ

双子ママ

双子ちゃんという事で、無理はせずに疲れたらすぐ休んで下さいね😌

なかなか大変な妊婦生活かと思いますが、楽しく過ごせますように✨

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    安全第一で楽しく過ごしたいと思います✨

• 34分前