妊活を始めて6周期目で、婦人科で漢方とレトロゾールを処方されています。血液検査と夫の性液検査は問題なしですが、焦りを感じています。婦人科に通い続けるべきか、不妊治療専門病院に進むべきか悩んでいます。同じ経験の方にアドバイスを求めています。
妊活に悩んだことがある方にお聞きしたいです。
今、妊活をはじめて6周期目でリセット待ちです。
婦人科で毎月漢方を処方してもらっているので、
その時に先生にタイミング日を聞いてタイミングをとっていました。
今週期はレトロゾールを処方してもらってタイミングも良かったと思っていたけどリセット待ちです。
(私の血液検査と夫の性液検査は問題ありませんでした。)
今年34歳になる年で焦りを感じています。
このままもう少しかかりつけの婦人科に通ってタイミングをとるか、
不妊治療専門の病院にステップアップするか悩んでいます。
同じような経験のある方、どのように妊活を進めていきましたか?
またこういう方法もあるよ!っていうのがありましたら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
人工授精で妊娠しました。
現在は、不妊治療専門ではないところでタイミングということですよね?
私もそうでした。
そして、私も6周期目を区切りに不妊治療専門に転院しました。
良くも悪くも、すごいシステマチックに不妊治療が進んで、あれよあれよといううちに転院後2周期目には人工授精をして、1回目で授かりました。
多少、遠いなどの不便があっても、絶対に不妊治療専門がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
私だったら不妊治療専門の病院に移り、もう少し詳しい検査などもしてもらいます。
もし原因が見つかったらそこから治療がスタートなので、早いに越したことはないと思ってます!
私はタイミング法、人工授精、体外受精とステップアップしてようやく授かることが出来ましたが、病院へ通う前に1年も自己流で費やしてしまいました。いまではもっと早く通院していればと後悔しています。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
たしかに何か原因があればそこからスタートですもんね、、
ただ、痛みを感じるのがすごく苦手で💦いろんな検査が耐えられるかという不安もあります😭- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
痛みを感じたのは子宮卵管造影検査だけでした。個人差があるようですが、確かにあれは私はすごく痛くて…酷い生理痛のような感じでした。でも、赤ちゃんを授かるためだと思って乗り越えました!
結局私は原因不明の不妊でしたが、妹は多嚢胞性卵巣症候群の治療をしたり、チョコレート嚢胞の手術をしたりでかなりの時間がかかってしまい大変そうでした😢- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🥲
わたし、何年か前に子宮頸がんの検査で何回か引っかかって細胞をとる検査をしたのですが、痛さと恐怖で泣きながら検査したという苦い思い出があって😂💦
たしかに授かるためには多少痛みがあっても検査は必要ですものね、、
妹さんのお話もしていただきありがとうございます🙇♀️- 7月30日
はじめてのママリ🔰
不妊治療の病院ではタイミング6周期やって難しかったら大体はステップアップを検討になります。
なので人工授精検討してもいいのかなと思います。
退会ユーザー
34で6周期なら、もうステップアップのタイミングだと思います。
いきなり侵襲的な体外受精とかではなく、まずは原因からしっかり調べるべきかなと思います。
はじめてのママリ🔰
今年32になります。
シリンジ2回と人工授精7回でダメで病院の方からもステップアップを促され専門のクリニックを紹介してもらいました。(通っていたところは人工授精までしかやってなかったです)
現在は顕微授精2回目で初期ですが判定が出たところです。もっと早くステップアップすれば良かったと思っています。急いでいるなら尚更そう思います!
-
はじめてのママリ🔰
私が通っている婦人科でも人工授精まで行っているようなのですが、
そこで人工授精するか、不妊専門に転院するか迷いはじめました💦
専門のクリニックでは、体外受精からのスタートだったのでしょうか?
(答えづらい質問でしたらすみません💦)- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
転院先では体外受精(顕微授精)からのスタートでした。それと転院後最初の血液検査で卵巣年齢38-39歳くらいと言われびっくりしました。夫の性液検査も念の為したのでそういったことで不安要素を取り除いてからのスタートだったのも良かったと思います。
私の友人は人工授精などすっ飛ばして体外から始めてうまくいっていたので、ご夫婦でゴールをどこにするかが決め手になるのかな?と思います!
我が家の場合は、もちろんお金も掛かりますがそれよりも早く妊娠したいという気持ちが強いのでそういう場合は専門のクリニックに行くのをオススメします!- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
今通ってる婦人科では必要最低限であろうホルモンの血液検査しかしてないので、
専門のクリニックに行けばもっといろんな検査をしてくれるんですね!
夫は、ステップが上がるほど増えるであろう痛みを伴う治療を私が耐えられるか心配していて💦
ゴールをどこに設定するかもう一度夫とも話し合おうと思います☺️- 7月30日
りりぃ🌸
私もはじめは、かかりつけの婦人科で診てもらいながら妊活スタートしました。
(夫婦ともに排卵周期や精液検査に問題なし)
タイミング2回
人工授精6回で結果が出ず
不妊治療専門クリニックに転院。
初めての体外受精(ふりかけ法)で半分が異常受精になってしまいました。
転院先の先生には
「タイミングや人工授精でも、受精障害があったから結果が出なかったのかもしれないね」
「これは体外受精してみないと分からなかったことだから、ステップアップして良かったと思うよ」
と言ってもらい、いまは顕微授精で前向きに治療に取り組めています。
妊活の進め方は、いろんな段階があって悩むことも多いですよね。
ステップアップすることで、うまくいかない原因がわかるかもしれないので
いちど不妊治療専門クリニックでご相談されてみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見をありがとうございます。
「ステップアップすることでうまくいかない原因がわかるかもしれない」というお言葉がすごく腑に落ちました。
不妊治療病院=治療と思い込んでいて、
治療も痛いんだろうな〜とマイナス思考になっていたので「相談」に行くと思ったら気持ちが軽くなりました😄
背中を押してもらえました。ありがとうございます☺️- 7月30日
はじめてのママリ🔰
はい、今は専門ではない婦人科でタイミング法をしています。
今通っている婦人科でも人工授精までは行っているようなのですが、やはり不妊専門でやる方がいいのでしょうか(ノ_<)