※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

病院で完ミ育児に反対された方に、希望を伝えた方法や体験談をお聞きしたいです。心構えをしたいので、アドバイスをいただけますか。

病院から完ミを反対された方いますか?どうやって完ミにしましたか?

完ミ(完全ミルク)育児を考えているのですが、健診や入院中に助産師さんや先生から「母乳にした方がいい」「まずは混合で頑張って」などと言われてしまい、戸惑っています。

私なりに、完ミが合っていると考えて決めたつもりなのですが、「母乳じゃないとかわいそう」「できる限り母乳を」などの言葉に心が揺れてしまい…

同じように病院や助産師さんから完ミを反対された方にお聞きしたいです:
• どうやってご自身の希望を伝えて完ミにしましたか?
• 言いにくかった時、どう対応されましたか?
• 完ミにした理由も、よければ教えていただきたいです。

出産を控えていて、今のうちに心構えをしておきたいと思っています。体験談やアドバイス、ぜひ教えてください🙇‍♀️

コメント

Pipi

退院したら関係ないので数日我慢ですかね?😂
上の子の時はなんとなく言えなくて助産師が見てないところでは母乳あげたふりして記入だけしてミルクだけあげてました(笑)

下の子の時はディーマーなので完ミにします!とはっきり言いました🙆‍♀️
特に反対はされませんでしたが、母乳推奨されるようなら完ミで決めたので…!って断言します🙆‍♀️
あとは1度だけあげて気持ち悪いとか言ってディーマーのふりするとか🙌

• Pipi

Pipi

ちなみに私が完ミにした理由は母乳は自分しかあげれないし
    産後までおっぱいの張りだの痛みだの
    薬は控えてとか辛いからです😂
    あとは吸わせたらほんとにちょっと気持ち悪かったのでディーマー気味かなと💡 ̖́-

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります、ありがとうございます!退院までの我慢ですね!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

産まれるまでは、産まれたらすぐ母乳が出ると思ってて、完母でいきたいって思ってました!
産院も母乳メインのとこです。

けど産まれてみたら母乳が出ない→授乳時間のたびに助産師さんにおっぱい+乳首マッサージされる→息子がおっぱい吸わないで、私がストレスになり(おっぱい触れるのも、吸われないのもあって)でも言えないでいたら、たまたまその日の担当の助産師さんが、もしかして母乳でやっていくのに悩みありますか?って気づいてくれて、全て話したら薬で止めましょうかって言っていただき止めました!
初乳だけはあげたかったけど、完ミにしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、母乳推奨の病院でも完ミにできたとのことで勇気づけられました!

• 7時間前
りり

入院してる4.5日位は病院で言われた通りにやって退院したらもう無視して完ミでいいと思います😔

1人目、口蓋裂で生まれて全然母乳飲めなくて哺乳瓶も口蓋裂用のものじゃないと飲めないくらいだったのに頑張ってと母乳指導されました🫠

入院中からたくさん母乳出る人って少数派だと思います。2人目は口蓋裂じゃなかったんですが母乳の量が少ないのか結局完ミの量をミルクも飲んでたので胸も張らずに自然と産後2ヶ月目から完ミにしちゃいました。
1ヶ月検診の時に体重が増えてれば完ミにしちゃってても産院から何も言われないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。退院したらひっそり完ミに移行にしようとおもいます!

• 7時間前